农业农村部党校与凤阳县共建实践教研基地揭牌
浏览次数:1110    信息来源: 传媒中心

9月27日上午,中共农业农村部党校与中共凤阳县委共建实践教研基地签约及揭牌仪式在小岗干部学院报告厅举行。农业农村部党校副校长、管理干部学院副院长毕建英,滁州市委常委、副市长赵鲲,凤阳县委书记徐广友,副县长郑超出席仪式,农业农村部相关处室负责人及第35期处级干部任职班学员,市委政研室、市委组织部、县委党校(小岗干部学院)、县直相关单位负责人,小溪河镇、小岗村代表参加仪式。仪式由郑超主持。

毕建英在讲话中指出,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是改革开放40周年,中国的改革是从农村开始,农村改革又因小岗而起。今天农业农村部党校在凤阳县小岗干部学院建立实践教研基地,并安排农业农村部第35期处级干部任职班到凤阳开展党性教育活动很有意义。这是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻十九大精神,落实部党组工作部署,加强农业系统干部队伍建设、促进党校教学和研究工作适应新时代发展要求的重要举措。

凤阳县、小岗村农业农村经济发展、文化生态建设、深化农村改革等方面的创新做法和发展思路,很值得我们学习借鉴。小岗村作为中国农村改革主要发源地和中国农村改革的标志,孕育诞生了“大包干”精神和“沈浩”精神。系统梳理总结了“大包干”四十年基本经验,深入提炼、发扬传承了“沈浩”精神,对不断深化农村改革,推动实施乡村振兴战略,增强“三农”工作者的责任意识、担当意识,具有现实意义。小岗干部学院在这方面进行了认真探索实践和深入挖掘,开发了“大包干纪念馆”、“沈浩同志先进事迹陈列馆”、“总书记视察小岗村召开农村改革座谈会会址”等20个现场教学点。推出了“农业大包干精神”、“学习沈浩精神,做人民群众的好干部”、“总书记足迹”等特色专题课程。因此,部党校与凤阳县委在小岗干部学院共建实践教研基地,对于发挥各自优势,加强合作,优化培训格局,丰富培训内容,促进党校教学科研,推动农村基层党建工作,推进实施乡村振兴战略都具有十分重要的意义。

今天我们教研基地的揭牌是一个良好的开端。希望在今后的工作中,部党校和凤阳县委、小岗干部学院要进一步加强交流合作,共同探索在农村党员干部教育和人才培训、党建硏究、双方人才培养等方面不断拓宽合作领域,提升合作层次,不断增强教育培训的针对性、实效性,不断提升教育培训的吸引力、感染力。

徐广友在致辞中对出席签约仪式的各位领导、学员表示欢迎,对农业农村部党校一直以来对凤阳发展的关心支持表示感谢,并对凤阳县情、近年来经济社会发展情况及取得的成绩、小岗干部学院建设发展等情况进行了介绍。

徐广友指出,今年是改革开放40周年和小岗村“大包干”40周年,也是实施乡村振兴战略开局之年,农业农村部党校与凤阳共建实践教研基地意义尤为重大,充分体现了农业农村部党校对凤阳县的关心和厚爱,充分彰显了农业农村部党校重视基层、关爱基层的务实作风。既是对凤阳工作的充分肯定,也是激励我们在新时代乡村振兴工作中砥砺奋进、再创佳绩的新的强劲动力。凤阳将立足自身优势,全面提升实践教研基地软硬件条件,全力做好实践教研的配合和协助工作,并以此为契机,进一步加强与农业农村部党校的务实合作,提升小岗干部学院高素质“三农”工作队伍培训能力。我们相信,在上级党委政府的坚强领导下和农业农村部党校的大力支持下,实践教研基地一定能早日发挥作用,在助力乡村振兴的道路上不断取得丰硕成果。

仪式上,毕建英与徐广友共同签署了实践教研基地共建意向书,并共同为中共农业农村部党校、农业农村部管理干部学院实践教研基地揭牌。(张树虎)

201809271720511016_FKha4TfS.jpg

中共农业农村部党校与中共凤阳县委共建实践教研基地签约及揭牌仪式现场 

201809271721031017_plLGLMB3.jpg

农业农村部党校副校长、管理干部学院副院长毕建英讲话

201809271721161018_Z11ZkpJc.jpg

县委书记徐广友致辞

201809271721251019_izzMvlkb.jpg

副县长郑超主持仪式

201809271721541020_Gt881Z2W.jpg

签署实践教研基地共建意向书

201809271725141022_VsSP3Nlm.jpg

中共农业农村部党校、农业农村部管理干部学院实践教研基地揭牌

201809271722141021_784Hxn6n.jpg

参加仪式人员

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版