县委书记徐广友率队赴黑龙江农垦七星农场调研
浏览次数:1735    信息来源: 县传媒中心

十月的小岗村改革大道西侧一片金黄,平如地毯的稻田里散发着稻谷的清香,一穗穗弯了腰的稻谷预告着丰收的景象。小岗村北部这片不适宜种植水稻的高岗地上,第一次种出了全村最优质的水稻,而创造这一奇迹的正是与小岗村携手合作的黑龙江农垦建三江管理局七星农场。

“吃水不忘挖井人”,带着凤阳县委、县政府以及小岗村对建三江七星农场的感谢之情,10月5日,县委书记徐广友率领小岗村党委、县水务局、县农发办等部门主要负责人,跟随习总书记的脚步,来到黑龙江农垦建三江管理局七星农场,当面话友情、表谢意、学技术、谋发展、求共赢。黑龙江农垦建三江管理局党委书记刘相增、副局长张宝林,七星农场场长彭荣君、党委书记王伟,以及相关部门主要负责人热情接待了徐广友一行,并陪同参观调研。

塞北十月满目棋盘状的稻田,平整如一块块地毯,一望无垠;北国风光秋高气爽,满眼金黄,全是丰收的喜悦。徐广友一行踏着稻香,来到中国“最早迎接太阳的垦区”——建三江,先后参观调研了七星农场稻田画、七星农场第六区收获和翻耕现场、七星农场寒地水稻高科技园、北大荒建三江国家农业科技园区、七星农场北大荒精准农业农机中心、七星农场万亩大地号,并与建三江管理局、七星农场主要负责人进行座谈。

在稻田画现场,徐广友一行看到稻田画将现代农业、北大荒文化与稻田艺术进行巧妙融合,以“绿色三江 梦想田园”为主题,以万亩粮田为背景,在面积80亩的稻田里,采用7种颜色水稻栽植出一艘正在前行的航母,反映三江人依靠科技兴农,全力打造现代农业航母的坚定决心和美好愿景,成为充分体现建三江现代农业发展水平的一张靓丽名片,也成为旅游、观光的热门景点。

在七星农场第六区收获和翻耕现场,多台各种型号的机械正在收割水稻、黄豆、玉米,翻耕田块,农场负责人介绍了七星农场作业标准、种植方式等情况;在七星农场寒地水稻高科技园,农场负责人介绍了寒地水稻的种植时间、种植特点、种植技术要求以及水稻芽种智能化管理等情况;在北大荒建三江国家农业科技园区,科技研发人员陪同徐广友一行参观了园区高科技示范种植基地,介绍了水稻、玉米、大豆、高粱等良种繁育及种植情况;在北大荒精准农业农机中心,农场负责人详细介绍了农机技术培训、农场物联网、农产品质量追溯系统等情况,徐广友仔细询问了农场物联网组建、各分系统用途、数据在实际生产过程中的运用、物联网未来发展趋势等方面情况;在万亩大地号水稻田,12000多亩的地块全部种植优质寒地水稻,放眼望去一望无垠,在稻田边农场负责人详细介绍了习总书记视察时的情况,徐广友一边听介绍,一边与现场人员交流,感叹高科技助推农业生产出现的震撼成效。

在参观调研期间的座谈会上,黑龙江农垦建三江管理局党委书记刘相增、副局长张宝林,七星农场场长彭荣君、党委书记王伟等相关负责人,对徐广友一行的到来表示热烈欢迎,他们表示,七星农场能够与小岗村共同携手,凤阳地方党委政府解决了很多实际困难,县水务、农业综合开发等部门为项目的落地提供了大力支持,尤其是小岗村党委主要负责人多次在一线帮助解决难题,对农场派驻小岗村的工作人员给予了很多工作和生活上的关照,凤阳县、小岗村这种敞开胸怀合作的精神令农垦人非常感动。黑龙江农垦垦区原先自然条件恶劣,经过几代农垦人艰苦卓绝的努力,最终让“北大荒”发生了沧桑巨变,凝结诞生了北大荒精神,这与小岗精神的敢想敢干敢为人先有很多相同之处。他们希望利用七星农场规模化、机械化、组织化、产业化程度高的诸多农业生产优势,与小岗村开展合作,不仅让两种精神进行融合共进,也在具体实践中产生更多的社会和经济效益。

徐广友表示,凤阳团队一行在这个丰收的季节不远千里来到塞北,首先是表达最真挚的感谢之情,要把凤阳县委、县政府以及小岗村干部群众的感谢,当面带给黑龙江农垦、建三江管理局、七星农场。七星农场把小岗村最贫瘠、最不适宜种植水稻的高岗地,变成了人人感叹的优质粮食种植示范区,种出了小岗村迄今为止最优质的水稻,并即将迎来第一个大丰收,在凤阳树立了优质粮种植新标杆。期间,七星农场遇到了诸多难题,却始终坚持不懈愈挫愈勇,最终攻坚克难种出了最优质的水稻,充分诠释了北大荒精神。这次凤阳一行来到七星农场看到的是一望无际的稻田、机械化操作、标准化作业、高科技种植、高水平管理,感受到的是丰收喜悦和未来高科技农业的希望。

徐广友指出,正是因为黑龙江农垦人的坚强毅力、坚持不懈和敢于尝试、敢于创新,才有了现在的新气象,使当年的“北大荒”,成了现在的“北大仓”,让荒凉塞北成为丰收江南,更成为中国粮食安全的压舱石。七星农场小岗村项目500亩高标准水稻种植,种出了水平,种出了北大荒人对小岗人的感情,但这仅仅是双方合作联营的开始,“北大荒”精神与“小岗精神”应该进一步携手,来一个“物质+物质”“精神+精神”的深度合作。小岗村要在感恩的基础上“投桃报李”,在七星农场优质稻米品牌建设、销售渠道拓展等方面主动出手,合作共赢。

徐广友特别强调,凤阳各部门将全力做好七星农场项目以及后续项目的帮扶帮办工作,要照顾好七星农场派驻小岗村工作人员的生活,出现困难立刻就办,用实实在在的行动表态度亮决心。

座谈中,双方还就小岗村全域粮食生产布局规划、土地治理建议、品牌合作和销售渠道搭建等方面,进行了探讨。

据悉,“建三江”的前身是黑龙江生产建设兵团第六师,因建设开发三江平原(黑龙江、松花江、乌苏里江)而得名,是黑龙江农垦总局9个管理局之一,下辖15个大中型国有农场,其中包括七星农场。半个多世纪以来,在一代一代农垦人的努力下,北大荒变成大粮仓,为真正解决中国人温饱问题发挥了巨大作用。如今,七星农场每年生产商品粮15亿斤,可供全国13亿人口两天的口粮。2018年9月25日,习近平总书记亲临七星农场考察指导。(郭如亮 文图)

现场参观稻田画

农场负责人介绍优质大豆种植情况

参观高寒水稻科技园

参观标准化水稻催芽车间

参观建三江管理局农场分布沙盘

参观优质粮种

参观七星农场物联网指挥控制中心

七星农场负责人介绍习总书记视察万亩大地块时的情形

座谈会现场

参观北大荒建三江国家农业科技园区

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版