凤阳县地方金融领域扫黑除恶专项斗争告知书
浏览次数:7156    信息来源: 凤阳县财政局(凤阳县地方金融监督管理局)

为深入贯彻党中央、省、市、县委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,有效铲除地方金融领域黑恶势力滋生土壤,依法维护人民群众合法权益,优化金融生态环境,保障全县金融安全稳健运行,凤阳县地方金融监管局决定在全县范围内开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作。

一、涉黑涉恶线索排查范围

经安徽省地方金融监管机构批准,在凤阳县辖区内依法设立,从事相关地方金融活动的小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等“七类”机构及投资公司,农民专业合作社、社会众筹、地方交易场所等。

二、涉黑涉恶线索排查重点

依据有关法律法规,结合黑恶行为特点及地方金融监管要求,重点排查和打击以下九类行为:

1、非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;

2、以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、欺诈、骚扰、“软暴力”等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;

3、通过强立债权、虚假诉讼等方式强取豪夺经济利益的;

4、利用黑恶势力开展或者协助开展融资业务的;

5、高利放贷或者套取小额贷款公司信贷资金,再高利转贷的;

6、非法涉及“套路贷”“现金贷”“校园贷”等的;

7、未经许可,擅自开展或者超范围开展小额贷款公司等“七类”机构相关业务的;

8、“七类”机构工作人员作为主要成员参与或为实际控制人的;

9、其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

属于此次地方金融领域涉黑涉恶线索排查范围的地方金融组织,要主动配合开展涉黑涉恶线索排查工作,自觉进行自查自纠,不断净化金融环境。凡有地方金融领域涉黑涉恶违法犯罪人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,主动向公安机关或有关政法部门投案自首。对不投案自首或继续进行违法犯罪活动者,将依法从严从重打击。

望广大市民大力支持、积极配合参与,同地方金融领域涉黑涉恶犯罪做坚决斗争,踊跃检举揭发犯罪线索。提供的线索应尽量详细,包含涉黑涉恶人员基本情况、违法犯罪情况,主要事实依据等内容,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害。提倡实名举报,也可以匿名举报,匿名举报应提供有效联系方式,我局将严格落实保密制度,依法保护举报人的合法权益,对提供有价值线索,为发现、查处、打击黑恶势力犯罪作出重要贡献的举报人予以奖励。对于举报的地方金融领域涉黑涉恶线索,我局将认真分析研判,涉嫌违法犯罪的,及时移交公安机关,并全力配合做好查处工作。

举报电话:0550-6739553

举报邮箱:fyjrb6739553@163.com

信件投寄地址:安徽省滁州市凤阳县府城镇县政府大楼锦绣107室

凤阳县地方金融监督管理局

2019年4月15日

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版