凤阳县司法局召开扫黑除恶专项斗争学习会议
浏览次数:2038    信息来源: 司法局

5月5日上午,凤阳县司法局组织全体机关工作人员召开扫黑除恶专项斗争学习会,结合司法行政法治宣传、人民调解、社区矫正、律师管理四项职能,扎实把扫黑除恶专项斗争向纵深延伸。

会议传达学习了省扫黑除恶专项斗争巡察整改的相关精神,要求全面领会上级要求,提高思想站位,扫黑除恶工作是司法系统的政治责任、核心工作。

会议组织学习了《扫黑除恶专项斗争应知应会》的相关知识,明确了扫黑除恶专项斗争的工作要求、主要特点、基本原则、政治意义和目标。

会议要求,一要强化法治宣传,将宪法、刑法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规,作为普法工作重点,深入开展各种形式的扫黑除恶法治宣传活动,大力弘扬社会正气,增强人民群众与黑恶势力作斗争的信心和勇气,积极打造防范和打击黑恶势力的强大舆论声势。二要强化矛盾调处,组织动员基层司法所、各级人民调解组织等方面力量,积极做好社会矛盾纠纷的预测、走访、排查、调处工作,对发现的黑恶势力犯罪案件线索及时报告,扎实做好扫黑除恶工作,切实维护社会稳定。三要强化特殊人群管理和深挖涉黑涉恶犯罪线索,加强特殊人员管控,严格落实各项监管制度。开展扫黑除恶线索排查活动,教育引导社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。四要强化律师指导监督,建立律师办理涉黑涉恶案件请示报备制度,加强律师涉黑涉恶案件的辩护和代理指导,规范律师执业行为,提高办案质量和效率,忠诚履行律师职责使命,确保法律正确实施。

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版