凤阳陈义华:孝顺侄女悉心照料百岁叔父
浏览次数:1528    信息来源: 融媒体中心 官塘镇

陈义华,官塘镇山西村的一名普普通通的农村妇女,几十年来,她把自己的叔叔看作父亲一般,悉心照顾,如今她已经80岁高龄,仍未停止对百岁叔叔的照顾,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍了周边村镇。

在陈义华小的时候,她的叔叔因病导致嘴歪、不能说话,也不能自己做饭。后来一生未娶,生活起居全靠人照顾。最初是她的爷爷奶奶照顾叔叔,后来是就是她的爸爸妈妈照顾。

23年前,陈义华父母身体渐渐衰弱,不能照顾了,她就从本镇大刘村搬到山西村,专门照顾他们三个老人,她父亲2009年90岁去世,母亲2015年97岁去世。村里人都说,他们一家人孝老爱亲感动了天地,长辈都是长寿的人。

她的父亲在世时常对她说:“女儿啊,你叔叔这辈子就这样了,我们不能照顾他一辈子,他以后就交给你了,你一定要给他养老送终啊!”

陈义华始终牢记父亲的嘱托,尽心尽力服侍着叔父,为他洗衣做饭,看病拿药。她的父母都去世后,叔叔身体一天不如一天,吃饭只能吃稀饭和面条,面条也必须夹断才能吃。2018年叔叔摔了一跤,只能躺在床上,陈义华就一口一口喂叔叔吃。

前不久,她的叔叔生病了,堂弟把叔叔接到凤阳去看病,陈义华非常担心,急得一夜没睡。

邻居问她:“伺候老人这么多年,你不嫌烦吗?”陈义华说:“老人是我们家的宝,他们在我们这个家就在。”

陈义华有四儿一女,五个子女均已娶妻生子,正是因为她的榜样作用,儿女们都非常孝顺,也非常支持她照顾他们的叔爷爷。

孝顺不分关系远近,孝顺不分时间长短,孝顺同样也不分忙闲。像陈义华这样几十年如一日不辞辛劳的照顾自己的叔叔,正体现了中华民族孝老爱亲的传统美德。在陈义华身上,人们看到了一颗美丽善良的心灵,看到了她在平凡的一生中用孝诠释的文明优秀家风。(陈友田 孟凡星)

20190523104231229_fxmg6w7t.jpg

陈义华老人在做家务

20190523104231230_vKr9XIc1.jpg

陈义华老人

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版