凤阳村干部勇救落水贫困户
浏览次数:1829    信息来源: 融媒体中心

“我这次掉进干渠差点淹死,多亏了村干部救了我。”6月17日,凤阳县府城镇五里庙村贫困户陈守兵说。

陈守兵说的村干部名叫夏启兵,是五里庙村村委会委员,就是他从水渠中把陈守兵拉上来,挽救了陈守兵的生命。

6月16日下午4点多钟,夏启兵骑着电动车,正在村里进行秸秆禁烧巡逻,他行到村里的一条主干渠附近时,就听到有人呼喊“救命!救命!”他立即停住车子,顺着声音望去,只见干渠里有一个人在水中挣扎,于是就以最快的速度跑过去。

到达干渠边,他看到正在水里扑腾的人是村里的贫困户陈守兵。他赶紧下到干渠里,把身子探到水边,伸手抓住陈守兵的手,使劲往上拖。经过一番努力,终于把陈守兵拖到水边。

此时,陈守兵虽然脱离了生命危险,但连淹带吓,浑身没有一点力气,加上下肢残疾,不由得瘫倒在干渠斜坡边。夏启兵使劲抱着陈守兵,想抱到干渠埂上,但没能抱动。他抬眼看到路边来了几个村民,就喊他们一块儿把陈守兵抬到干渠埂上。

过了好一会儿,陈守兵才缓过神来,向村民们讲述了掉进水里的经历。

陈守兵是个低保户,双下肢残疾,几乎不能行走,被村里列入建档立卡贫困户。为了脱贫致富,陈守兵喂了七、八只羊,每天都要割草喂羊,看到干渠边杂草、灌木很多,就来割草、砍树枝,没成想,身子一滑,掉到水里了。这个干渠虽然只有三米多宽,但是两边很陡,加上陈守兵下肢不能用力,越挣扎就越往下滑,出于本能,就大声呼救,结果遇到了夏启兵,被救了上来。

陈守兵获救后,向夏启兵和村民们连声道谢,夏启兵说:“遇到这样的危险事情,我伸手帮助是应该的。”(陈友田)

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版