兢兢业业干工作,踏踏实实真扶贫
浏览次数:1250    信息来源: 经开区

韩家好,中共党员,1983年11月参加工作,现任凤阳县委统战部副部长,县工商联党组书记、常务副主席。2016年在凤阳经开区蒲北社区参与帮扶工作,帮扶的四户贫困户现只有一户未脱贫。

对症下药开良方

扶贫先扶志。刘朋早年心脏不好,治疗康复后一直在家不劳动,生活仅靠妻子一人种地维持。后经帮扶干部韩家好多次做思想工作,让他重新振作起来,与妻子共同发展产业,走出贫困,迈向小康之路。原先妻子没有技术,仅靠一人种地,收入微薄。韩家好利用乡镇工作经历找来农业畜牧专业技术人员对其进行技术指导,实现了由一亩地露地种植收入几百元到现在一亩地大棚种植收入上千元的转变。有了技术指导,养猪数量也在逐年递增,现在每年养猪存栏量在20头左右,纯利润达2万多元。

梁绪江配偶刘从林肢体残疾2级,自己身体也不好。韩家好经过与民政部门协调为其申请办理低保,并为梁绪江找到一份轻松、工作时间短的工作,为其儿子梁昌虎介绍开渣土车,每月收入1500元。

张德群精神残疾2级,家庭困难,每年都会去蚌埠怀远荣军医院住院治疗。由于家庭收入少,韩家好协调民政部门解决住院未报部分,为这个贫困家庭减轻一点负担。

李如良患严重脑梗塞,引起残疾。韩家好了解情况后自己带李如良办理残疾证。其儿子在帮扶干部的鼓励下在2018年下半年贷款5万元自己做起家装,现年纯收入1万元以上。

雪中送炭显真情

去年冬天梁绪江家自来水冻坏,无法吃水。打电话找到韩家好,他二话不说连夜找水工带去梁绪江家帮助修好水管,解决了吃水问题。

张德群每次住院、逢年过节韩家好都会去看望并带去慰问品,冬季为他们送去保暖内衣。衣服暖的不仅是身体,最暖的是人心。张德群妻子含泪说到:“亲兄弟姐妹也没有韩主席这个老大哥这样关心我们,太感谢了!”

李如良自己养了10只鹅,和韩家好聊天中说到鹅买的有点少了,但是自己现在买不到了。韩家好心里一直惦念着这个事情,多方打听,在几十里路以外的地方买了20只鹅苗送给李如良。

多方协调解难题

张德群家门口是泥土路,下雨时候,尤其下大雨,道路泥泞,无法行走。韩家好一直将这件事情放在心上,多次找人赞助修路碰壁后,一直不放弃,终于功夫不负有心人,在2018年6月协调好企业家资助5000元修路,解决了长期的道路问题。

李如良妻子陆开亭2018年11月上班期间手不慎被机器挤压,企业不愿给误工费。正当一家人都在犯愁的时候,韩家好找到劳动仲裁办,得到的答复是超过50岁不算工伤,后来找到企业负责人协调,但企业最终只答应每月支付200元。陆开亭不满意赔偿,他又协调法律援助中心为其提供法律援助。李如良提到韩家好时说:“我们家发生这么多事情,真是多亏了韩主席了。

扶贫遇险记初心

2019年5月17日晚,韩家好和往常一样没有特殊情况下了班就去贫困户家看看,拉拉家常,了解是否有困难。在和李如良聊完其妻子陆开亭赔偿事情进展后,从村里扶贫回家的路上遭遇车祸,所幸无大碍。在医院做完全面检查,医生建议住院,他仍坚持出院。因为第二天和贫困户约好入户帮助填写申请种养殖材料。

他本着要么不做,要做就要做好的工作态度,为他人树立了良好的榜样。他用真心换真情,时时刻刻惦念着贫困户,为打赢脱贫攻坚战贡献出自己的力量。(李银凤)

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版