【安徽日报】活动有场所 服务“零距离”
浏览次数:2001    信息来源: 安徽日报

6月9日晚,记者来到凤阳县总铺镇新时代文明实践广场,只见劳动了一天的村民们聚在这儿唱歌、拉二胡、跳广场舞,各得其乐。

“自从镇里建了这个大广场,咱们健身、娱乐就有了好场所。早晨锻炼、晚上跳舞,只要天气好,我们姐妹们每天都来。”总铺镇居民张红凤告诉记者。

记者看到,总铺镇新时代文明实践所设有文体活动室、图书借阅室、文明实践大讲堂等。鹿塘村村民王庭龙经常到大讲堂听理论宣讲。前不久,大讲堂举办了唱一首歌、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、上一节党课、送一份祝福、做一次点评的“七个一”活动,尤其是《安徽好人倪现忠》的故事让王庭龙深受感动。“倪现忠是咱邻村村民,在2018年一场大洪水中,奋不顾身,勇救一名落水学生。这次在大讲堂上亲耳听到倪现忠的讲述,感到格外亲切。”王庭龙对记者说。

除了镇政府所在的总铺街道,其他各村(社区)也都建成了新时代文明实践站,乡村大舞台、文体活动室、阅览室、文化墙、大讲堂等成为标配。前不久,该镇举办了一次新时代文明实践集中展示活动。在活动现场,镇卫生院志愿者免费给村民进行健康体检,镇农技站志愿者义务给村民传授农业技术,镇司法所志愿者开展普法宣传,凤阳爱心公益协会给留守儿童赠送书包、文具等学习用具……一项项活动拉近了志愿者与群众的距离,让群众切身感受到志愿服务的贴心与温暖。

今年以来,凤阳县开展“五个一”新时代文明实践集中展示活动,展示一次实践站所建设、一次文明实践讲堂、一次志愿服务示范活动、一批村镇环境治理示范、一批“十星级文明户”和移风易俗示范村等,吸引广大群众参与。“我们已在府城镇、总铺镇、小溪河镇等10个乡镇(园区)开展了‘五个一’新时代文明实践集中展示活动,下一步还将在其他乡镇陆续开展,通过活动让文明新风在基层落地生根、发芽开花。”凤阳县文明办负责人告诉记者。

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版