凤阳强化监督力推公共法律服务“双提升”
浏览次数:1451    信息来源: 融媒体中心 司法局

今年以来,凤阳县加大公共法律服务监督力度,不断提升人民群众的获得感和满意度。

完善机制。制定了《凤阳县公共法律服务监督工作实施细则》,进一步明确了县司法行政部门对公共法律服务实施监督的职能责任、主要内容、运作程序和措施方法,使公共法律服务监督工作更具有刚性和硬度。

借助外力。“请进来”,先后邀请2批近百人次基层群众代表,走进县公共法律服务中心、法律援助中心、律师事务所、司法鉴定所、人民调委会等场所,实地参观、听取介绍,全方位、深层次地了解公共法律服务工作,并通过座谈会的形式,听取他们的意见和建议,营造了良好的社会监督氛围。“走出去”,组织相关部门每季度对已办结的公共法律服务案件进行1次登门“回访”,倒逼公共法律服务更加顺应群众期盼、满足群众意愿。

求实求效。注重公共法律服务案件办理过程的提醒、催办和督办,特别对临期案件,安排专人跟踪督办。1至5月份,共受理公共法律服务案件930余件,按期结案率达97.9%,比去年同期上升了9.85%;不定期检查或抽查案卷,重点检查各类公共法律服务案件办理程序是否合法、材料是否齐全、收费是否合理、出证是否快捷,并当场做出质量评定结论,对有瑕疵的案件即时提出整改期限。截至目前共检查、抽查案卷690余份,合格率达95%。(张树虎郭兰)

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版