凤阳小岗村发展稻虾连作等多种绿色种养模式
浏览次数:2051    信息来源: 融媒体中心

近年来,凤阳县小岗村积极探索一条“资源变资产、农民变股东、发展现代农业、实现规模效益”的新路径,激发农民的积极性,小岗农民的种植观念、农业生产方式等纷纷开启了新模式。

小岗村通过开展农村土地“三权分置”改革,将土地所有权、承包权、经营权分置,让土地有了“身份证”,村民可以放心的进行土地流转或以土地入股的方式参加合作社,流转大户拿到土地流转经营权证,经营权受法律保护,可以大胆地在土地上投入,有效促进了现代农业的发展。

截至今年7月,小岗村的土地流转面积已占到全村承包地的近70%。眼下,小岗村村民正利用流转来的土地,发展起了稻鸭连作、稻虾连作等多种绿色种养模式,粮食产量不但比过去高,在水稻田旁的沟渠里养虾、养鸭还有一份收入,让农民发展现代农业更有劲头。(韩延龙 程毅韬)

20190819111111546_YXWNdk0Q.jpg

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版