第二十届明史国际学术研讨会暨朱元璋与明中都国际学术研讨会在凤阳举行
浏览次数:5497    信息来源: 县融媒体中心

8月20日上午,第二十届明史国际学术研讨会暨朱元璋与明中都国际学术研讨会在凤阳举行。安徽省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉,滁州市委常委、副市长贾海峰,市政协副主席、市总工会主席高怀忠,市文化和旅游局党组书记郝庆孝,安徽科技学院党委副书记、校长李震,凤阳县委书记徐广友,县委副书记、县长罗圣权,中国明史学会会长、厦门大学教授陈支平,贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,中国明史学会常务副会长、南京大学教授范金民,中国明史学会常务副会长、北京行政学院研究员高寿仙,中国明史学会学术委员会主席、南开大学教授南炳文,安徽师范大学教授、党委副书记李琳琦,中国明史学会首席顾问、中国人民大学教授毛佩琦,中国明史学会首席顾问、辽宁师范大学教授赵毅以及来自国内外的150多位明史学专家学者、相关部门领导及特邀嘉宾出席开幕式。罗圣权主持开幕式。

蔡小莉在讲话中对安徽省文物及保护工作开展情况、明中都城的文物保护、考古发掘及建设、明文化的研究等情况进行了介绍和说明。

贾海峰在致辞中对滁州市的概况进行介绍后指出,近年来,凤阳城市建设严格按照文物保护规划的要求实施,“循制营城、望山理水”,实现了文化遗产保护和城市建设协调发展,明中都是明文化的重要组成部分,始于凤阳的大明文化在吸收、传承中国历代文明的基础上,形成了自己独特的内涵,影响了后代的历史发展进程,博大而厚重。保护好、建设好、利用好明中都遗址,既是我们保护历史文化、城市文明的应尽之责,也是服务乡梓、树立文化自信的应有担当,此次研讨会的召开,为我们提供了一个与国内外专家学者沟通交流的机遇,我们将以此次会议为契机,认真对各项研究成果进行总结归纳,进一步做好明中都遗址保护、明文化挖掘研究的大文章,让城市留得住记忆,让人民记得住乡愁。

李震在讲话中对安徽科技学院学校概况、近年来的办学情况及教育教学教研取得的成绩、明史明文化学术研究、非遗保护传承等方面工作开展情况作了介绍。

徐广友在致辞中说,在举国同庆新中国七十华诞之际,也是明太祖朱元璋下诏营建大明中都650周年之际,我们在凤阳这个“龙兴之地”“改革之乡”举办第二十届明史国际学术研讨会暨朱元璋与明中都国际学术研讨会,群英荟萃、大家云集,这是推动明史研究、朱元璋与明中都研究的一次盛会,也是凤阳文化发展史上的一件大事。

凤阳历史悠久,文化底蕴深厚,文物遗存众多,其中尤以大明中都城为最。历史文化是城市的灵魂。县委、县政府高度重视历史文化的传承保护,明确提出“一座中都城、凤阳城市魂”理念,及时修编了2010-2030凤阳城市总体性规划,将文化保护规划与城市总规合二为一,深入推进历史文化名城建设。经过多年艰辛努力,大明中都遗址保护工作取得了显著成效,2017年12月,明中都皇故城考古遗址公园成功授牌,成为安徽省目前唯一一个国家考古遗址公园。在此基础上,我们坚持以规划引领城市建设高度,以文化铸就城市建设灵魂,大力传承弘扬大明文化,努力做到“刻明于城”,本着“先历史后现代、先地下后地上”原则,加快中都城考古,成功挖掘“七龙桥”、承天门,成功发现北安门、洪武门遗址,恢复展示大明门,打造中国“最美中轴线”,“游中都、读明史”金色旅游板块建设取得显著成效;全力推进“北绿凤凰山”建设,高水平打造凤凰山公园、九华山公园,自独山、日精山、万岁山、宝盒山、月华山、团山、圩山至凤凰嘴连珠成线,进行整个城市山体的保护;推进云霁街改造提升,修建钟楼文化广场,初步形成了自钟楼至鼓楼的东西十里历史文化轴线;实施“引淮入城”项目,让千年流淌的淮河水进入了大明中都,同时加快推进如意河水系治理,着力打造“凤衔如意、山水相融”的魅力城市和大明文化旅游全城景区,有力推动了东府城、中皇城、西新城三城融合,成功塑造了“山为凤凰,水为如意,山城水一体”的城市格局。同时,理清了大明中都的边线,形成了“百鸟朝凤”“龙凤呈祥”“丹凤朝阳”“万世根本”等特色城市文化带,实现了“中”字型带状公园的围合,发布了城市标志“中”字形LOGO和城市吉祥物“凤凤”“阳阳”,启用了城市中央会客厅洪武公园。

1994年,我县成立了朱元璋研究会,为我们深入研究明史和大明文化提供了良好的载体平台。2009年,我们成功举办了“朱元璋暨凤阳帝乡文化学术讨论会”。十年后的今天,我们在此举办“第二十届明史国际学术研讨会暨朱元璋与明中都国际学术研讨会”,必将进一步推动凤阳大明文化的传承。希望各位领导、专家、学者不吝赐教、畅所欲言,为凤阳大明文化的传承发展和大明文化旅游景区的建设多提宝贵意见。我们将以此次大会为契机,加快全国明文化研究基地建设,力争尽快建成明文化历史文献资料库、明中都遗址博物馆等重要项目,打造好“朱元璋与明中都”这张文化名片,把凤阳这个“龙兴之地”“帝王之乡”建设得更加美好,为建设社会主义文化强国做出凤阳贡献。

李琳琦、陈支平、毛佩琦在讲话中对朱元璋、明朝历史、王剑英先生的坚守与凤阳之间的关系、历史文化渊源、中都城的营建与罢建及原因等内容进行了简要说明和解析。

在随后进行的大会主题发言中,姜永琳、新宫学、伍跃、马骊、金暻绿、连启元、陈梧桐、郭超、王志等国内外专家学者分别作了明代“中国”新论、明中都皇城考、明代中日贸易中的勘合问题——以“勘合”的形制为中心、《蜂蚁论》与朱元璋的理想社会模式、明代东亚细亚国际秩序与朝明关系、凤阳高墙的规划与罪宗生活管理、略论明中都的营建与罢废及其影响、明中都规划复原研究、明中都的考古发现及其史料价值等主题发言。主题发言由中国明史学会常务副会长范金民、副会长夏维中主持。(张树虎 程毅韬)

2019082017543637_S440AgiV.jpg

开幕式现场

2019082017543638_jALxW2eG.jpg

安徽省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉讲话

2019082017543639_9d8Cf9po.jpg

滁州市委常委、副市长贾海峰致辞

2019082017543640_YtvaUPoC.jpg

安徽科技学院党委副书记、校长李震讲话

2019082017543641_GPQ81RWM.jpg

凤阳县委书记徐广友致辞

2019082017543642_IN89dnol.jpg

凤阳县委副书记、县长罗圣权主持开幕式

2019082017543643_1oUEMSat.jpg

安徽师范大学教授、党委副书记李琳琦讲话

2019082017543644_jABCp7HX.jpg

中国明史学会会长、厦门大学教授陈支平讲话

2019082017543745_HbvPYS5C.jpg

中国明史学会首席顾问、中国人民大学教授毛佩琦讲话

2019082017543746_qGiV4PUE.jpg

中国明史学会常务副会长范金民主持大会主题发言

2019082017543747_cu0qhnmK.jpg

与会专家学者作大会主题发言

2019082017543748_MIbjwpEv.jpg

与会领导嘉宾、专家学者步入会场

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版