凤阳交警:2019年国庆节交通安全“两公布一提示”
浏览次数:6669    信息来源: 交警大队

2019年国庆节假期自10月1日(星期二)开始至10月7日(星期一)结束,共7天。节日期间,我县高速公路、国省干线、通往景区的农村道路交通承载量大,群众外出人数多,交通流量大,交通安全隐患增加。凤阳交警提醒广大群众,国庆假期出行要提前关注公安交管部门发布的路况信息,合理安排出行计划,自觉主动做到安全文明出行。

一、易拥堵路段

1、S101线总铺与京山岔路口

2、S307线南岗岔路口

3、S307线板桥段改造绕行路段

4、S310线官沟路段

5、凤淮路与埠亮(官沟街道)

6、凤淮路与陈圩岔路口

温馨提示:节假日期间辖区内出入城道路、汽车站周边道路、旅游区路段、大型商场周边道路因人流、车流过大可能出现交通拥堵。尽量选择公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商场路段、车站周边路段出行。

二、重点隐患路段

1、大通桥:S101线117KM-119KM

2、大溪河街道东侧桥段:S307线13KM-15KM

3、刘府大桥至陈桥路段:S310线31KM-34KM

4、X058县道枣巷村杨岔路口西50米

5、中都大道凤凰熙岸小区路段,人行横道无减速带,有安全隐患。

6、310省道26KM+600M(凤阳县刘府镇苍张村路段),无路灯、无监控、安全车距警示标志无,有安全隐患。

7、凤翔大道与九华路十字路口西侧,警示标志、标牌不明显,有安全隐患。

8、307省道凤阳县李二庄铁路桥,现场标志、标线不完善,有安全隐患。

三、安全风险研判

(一)旅游景区及沿线道路交通安全风险上升。全县将迎来旅游客流出行高峰,重点旅游景区、农村山区道路交通压力将进一步加大。特别是高速公路及交通安全设施不完善的农村道路交通事故发生可能性大。

(二)假期首末日出行集中,交通安全风险大。假期首末日,受交通出行、返程客流集中出行影响,我县主干道路交通流量将迎来井喷式增长。近3年国庆假期首末日为事故多发期,且事故占比呈上升趋势。

(三)自驾旅游安全风险突出,异地肇事风险加大。假期自驾出行增多,私家车肇事风险加大。近3年国庆节私家车肇事死亡人数占比高出平日3.6个百分点。尤其是跨地市出行的驾驶人,不熟悉路况,异地发生事故风险上升。

(四)违法违规行为易发多发,事故风险加大。节日期间,自驾车、包车旅游出行将增多,线路不熟、无包车证、无驾驶资格等问题易发多发,特别是近期一些地方相继出现非法改装增加座位、非法营运、非法载客的“三非”车辆,违法隐蔽性强、危害性大,严重威胁道路交通安全。此外,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶等交通违法仍是肇事主因,酒后驾驶肇事高于平日2至3个百分点。

安全出行提示:

为确保节日期间出行平安,凤阳交警提醒广大驾驶人朋友和节日出行群众:

1.驾车出行,请密切关注交通公路、公安交警部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

2.密切关注途经区域天气变化,遇大雨、团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

3.出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

4.驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

5.节日期间交通流量增幅明显。建议广大群众及早规划出行路线,如遇交通拥堵,可提前换行其他路线。在行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶,遇到交通拥堵时,要自觉排队等候,切勿占用应急救援通道。

6.行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

7.正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。

8.节日期间,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。

9.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。凤阳交警提示,小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

特别提示:节假日走亲访友、聚会频繁。交警提示,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!风里雨里,路口等你!

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版