凤阳县广泛开展国庆文化活动
浏览次数:895    信息来源: 县文化和旅游局

 

2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年的重大节日,为庆祝新中国七十华诞,赞美七十年来中华大地的沧桑巨变,营造大庆氛围,丰富凤阳人民精神生活,展现凤阳人民积极向上的精神风貌,激发群众爱国热情,国庆前后,县文化和旅游局充分发挥职能,积极开展丰富多彩的文化活动。

一是免费开放公共文化场馆。国庆期间,全县21个公共文化场馆(县文化馆、图书馆、少儿图书馆、美术馆、博物馆和16个乡镇综合文化站)和223个农家书屋,全部免费开放。同时,还在场馆中举办了“我爱我的祖国  致敬国学经典”——傅剑书法作品展,“壮丽70年,阅读新时代”图片展、“我和我的祖国“美术作品展、“红领巾相约中国梦”主题活动暨“闻一堂”经典诵读成果汇报演出、“伟大历程 辉煌成就”——庆祝中华人民共和国成立70周年图文展、“我和我的祖国”红色经典书目荐读活动,“体验科学”中国流动科技展、凤阳县庆祝新中国成立70周年书法展览和老年大学书法、绘画、摄影、剪纸艺术展等特色文化活动,让公共文化场馆更加充分发挥地自身功能,更好地营造大庆氛围,惠及更多群众。

二、开展文化惠民活动。承办了凤阳县“花鼓敲响新时代 曲艺律动迎国庆”千人花鼓展演活动,为祖国献上了美好的祝福,用花鼓敲响了新时代的颂曲,以激荡的鼓点、欢快的舞蹈和鲜艳的五星红旗激发和表达了群众的爱国热情。承办了“礼赞新中国 讴歌新时代”大合唱比赛,雄浑高亢的旋律、积极参与的人群共同谱写了激动人心、催人奋进的爱国主义赞歌。举办了“唱响崭新时代  致敬伟大祖国”——新时代文明实践活动之2019年凤阳县非遗传承进校园,传承人现场活态展示了凤阳凤画、糖画、濠州剪纸等精品非遗项目,并与现场观众互动交流;制作了非遗宣传展板、宣传图册,开展现场宣传、展示;举行了专场文艺演出,包括凤阳花鼓、花鼓小戏、钱杆子打唱、民间吹打乐、凤阳民歌、花鼓小锣等在内的独具地方艺术特色、精彩纷呈的表演,营造了大庆氛围,并展示了非遗传统艺术的魅力,在让观众享受精神愉悦的同时,为非遗传承提供深厚土壤。主办了“我和我的祖国”暨庆祝新中国成立70周年主题放映活动,计划到11月底放映400多场,走进广场、社区、校园、企业、农村放映了《开国大典》《建国大业》《我不是贫困户》《血战湘江》《港珠澳大桥》《古田会议》《我不是药神》《战狼2》《勇士》《十八洞村》《红海行动》《旋风女队》等主旋律影片,通过主题放映活动,唱响主旋律,弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神生活,得到了广大群众的积极响应,受到了人民群众的喜爱。各乡镇综合文化站也开展了文艺演出、红歌大赛、诗歌朗诵展演、千人大联欢等活动。此外,还组织凤阳花鼓表演队参加了长三角新时代文明实践中心广场舞展演。(林硕)

非遗传承进校园2.jpg

 

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版