凤阳县召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议
浏览次数:3517    信息来源: 融媒体中心

10月30日下午,凤阳召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议。邀请原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平作“打造新型城镇化2.0的思考”专题辅导报告。会议由县委书记徐广友主持。贾培洋、杨登峰、周成东等县几个班子领导,其他在职副县级以上领导干部出席会议。各乡镇党政主要负责同志,县直各单位主要负责同志,凤阳经济开发区、凤阳宁国现代产业园、凤阳循环经济产业园负责同志;县效能办、县五大发展办、县扶贫办、县委改革办、县扫黑办、县房屋征收办、县美丽办、县文明办、县“两违”专项整治办公室以及小岗村党委主要负责同志,相关专业人员参加会议。

王国平在专题辅导报告中表示,打造新型城镇化2.0要坚持“美好生活”目标定位、坚持城市群主体形态、坚持“两轮驱动”发展路径、坚持“四化同步”、坚持“XOD+PPP+EPC”发展模式、坚持“六高”方针七个方面,要处理好“自转”与“公转”的关系。理念决定思路,思路决定出路,坚持以城镇发展方式转变推动经济发展方式转变两轮驱动,坚持深化市场化改革,推动高质量发展。此外,王国平理事长在互动环节对现场的领导干部提问的凤阳县老城区改造、新城区开发以及凤阳如何融入长三角城市群给出了有针对性的建议。

徐广友指出,王国平理事长从7个方面对城市建设发展的理论进行了深入系统的阐述,站位高远、理念新颖,视野宏阔,凝聚了其多年工作实践的智慧结晶,为今天参会聆听报告的凤阳领导干部开阔了视野、启迪了思路,为凤阳的历史文化名城创建、国际知名旅游目的地建设指明了方向、提供了参考。

徐广友强调,城乡建设工作一要坚持规划先行。规划科学是最大的效益,各乡镇和规划部门要高度重视规划工作,要坚持问题导向和目标导向相结合,立足实际、实事求是,结合各自乡镇特色围绕三产融合、转型发展这一主题,认真开展空间规划工作,统筹产业发展空间、优化调整用地布局,推动实现更高质量发展。二要完善城镇功能。要大力实施畅通工程,加快推进城区道路新建、改扩建,打通城区内循环,实现新老城区的互联互通;加快“四好农村路”等农村道路建设,加快推进城镇老旧小区改造和农村危旧房改造工程,切实改善群众出行、居住条件,逐步实现城乡基础设施一体化规划建设管理。要继续优化城乡公共设施布局,生活配套设施的建设,不断提升城镇承载能力和群众生活幸福指数。三要提升底蕴品位。要把保护和弘扬中华民族优秀传统文化,延续城市历史文脉作为推进城镇化的一项重要原则,在城镇特色上做文章,增强城镇的历史文化底蕴和品位。要坚持以文化铸就城市建设灵魂,突出大明中都的文化底色和底韵,围绕“一座中都城、凤阳城市魂”,聚力打造“都中有府、都府并立”的魅力城市,积极投身“五城联创”工作,着力提升全民文明素养、提升城市文明程度。四要推进城市精细化管理。必须要更新治理观念、强化服务意识、创新工作举措,不断提升新时代城镇精细化管理水平。按照“重心下移、条块结合、以块为主”的原则,结合“五城联创”工作深入推进网格化管理。加快推进社区管理体制和运行机制改革,发挥社区居委会的城镇管理主阵地作用,切实夯实城镇管理的基层基础。要广泛发动群众参与,引导广大群众踊跃参与,全力打造共建共治共享的现代化美丽新城。

当天上午,王国平一行还先后到小岗村、凤阳奥体中心、洪武公园、钟楼文化广场、花鼓大剧院等地调研考察,实地了解凤阳城乡建设及农村发展情况。(韩延龙 潘如敏)

20191031113818578_52tPNfLS.jpg

会议现场

20191031113822579_LUlB574u.jpg

与会人员认真听会

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版