【聚焦两会】县政协召开十届五次第二次全体会议
浏览次数:1050    信息来源: 县融媒体中心

12月30日下午,县政协第十届凤阳县委员会第五次会议第二次全体会议召开,大会的执行主席杨登峰、印玲玲、陈永庆、杜传来、朱仁昌出席会议,县委副书记、县长罗圣权,县委副书记周成东以及部分县委常委、副县长应邀出席会议。会议由县政协主席杨登峰主持。

大会应到238名,实到221名,请假17人。

大会听取了县政协教卫旅委员会、县政协人资环委员会、小岗村政协委员工作室、群众团体界、科学技术界、民革凤阳总支、农业界等委员代表的发言。

罗圣权在大会上指出,县政协十届五次会议的召开,是我县政治、经济生活中的一件大事,也是全县人民的一件盛事。2019年对县政协来说,是不平凡的一年,今年既是新中国成立七十周年,也是人民政协成立70周年。站在新的历史起点,各位政协委员心系家乡,再次欢聚一堂,为家乡发展出谋划策、建言献策,大家围绕中心,协商议政体现了“深度”;扎根群众,为民履职体现了“温度”;改革创新,自身建设体现了“力度”。

结合委员们提案,罗圣权表示,委员们充分肯定了成绩,切实增强了新时代做好政协工作的自豪感、荣誉感。委员们紧紧围绕长三角一体化发展和淮河生态经济带上升为国家战略机遇,从产业转移、人才培养、全域旅游、脱贫攻坚、城乡建设、乡村振兴、交通发展等方面,提出了很多具有前瞻性、引领性和可行性的意见建议,县委县政府高度重视,积极组织有关部门进行认领落实,目前很多好的想法和建议已经落地见效。今天的大会,委员们再次提出了很多好的意见建议,并围绕脱贫攻坚、科技创新和乡村振兴等方面,形成了多个高质量的议政提案,必将更加有力地助推“创新淮滨、大美凤阳”的建设和发展。委员们要担好历史使命,抓好当前和今后一个时期人民政协重点工作。要发挥协商作用,提高议政水平。当前,我县正处在高质量发展的快车道,县政协和广大政协委员要密切关注我县在经济社会发展中遇到的新情况、新问题,自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进。要充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,紧紧围绕全县中心工作,精心选择议政课题,扎实开展调查研究,认真开展好协商议政活动。要积极拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,注重协商实效,多献良策、多谏良方,多谋实举、多提实招,努力为县委县政府科学决策、民主决策提供更多的政协方案。要加强政治引领,广泛凝聚共识。县政协和广大政协委员要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,努力做到寻求最大公约数、画出最大同心圆。要进一步加强与各界别、各阶层人士,特别是新的社会阶层的联系,进一步畅通意见建议反映渠道,积极反映各界群众的利益诉求,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。要充分发挥政协人脉丰富优势,大力宣传凤阳的新变化、新成就,讲好新时代凤阳故事,为引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥,吸引更多客商来凤投资兴业。要强化责任担当,引领主流声音。各位政协委员要深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,把增进“四个认同”、做到“两个维护”作为责任担当的首要任务。要把履职能力“强”起来。要广泛学习各方面知识,准确把握履职方式方法,充分发挥桥粱纽带作用,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪化解矛盾的工作,在为国履职、为民尽责的实践中建功立业。

罗圣权强调,大家要强化政治协商,一如既往为政协事业健康发展创造良好环境。县政府各部门要认真学习,牢固树立协商意识,强化协商思维,养成协商习惯,掌握协商方法,通过协商凝聚共识,集思广益,科学决策,推动政府工作更好开展。要坚持好政治协商制度,要接受好政协民主监督,要支持好政协参政议政,要保障好政协履行职能。同时,希望广大政协委员充分发挥好自身优势,紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强大团结、大联合,奋力开创新时代人民政协事业新局面,以优异成绩庆祝全面建成小康社会。

杨登峰表示,县委副书记、县长罗圣权的讲话充分体现了县委、县政府对县政协工作的高度重视和大力支持,体现了县委、县政府尊重民意、广纳群言的协商意识和民主作风,也进一步增强了我们做好政协工作、发挥好专门协商机构作用的信心和决心。

杨登峰指出,2020年是全面建成小康社会收官之年。在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实推进人民政协事业发展的新部署、新举措、新要求,紧紧围绕县委县政府的决策部署,在中共凤阳县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,充分发挥政协组织的独特优势,积极履职,扎实工作,不断开创我县人民政协事业发展新局面,全力助推现代化大美凤阳建设迈上更高水平、取得更大成效。(高洁 张树虎 秦天)

20191230180344537_YngW5VOH.jpg

会议现场

20191230180452538_NJWEldIM.jpg

县委副书记、县长罗圣权讲话

20191230180546539_pw5igBKH.jpg

县政协主席杨登峰讲话

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版