凤阳交管大队:2020年春运期间两公布一提示:
浏览次数:3859    信息来源: 交警大队

2020年1月10日,将进入春运时间。今年春运持续至2月18日,共40天。其中1月24日至1月30日为春节假期。为确保广大交通参与者平安、畅通、便捷出行,凤阳交管大队发布春运期间“两公布一提示”。春运期间,凤阳交管将严查各类交通违法行为、强化路面管控、严格安全检查,全力预防各类交通事故,为人民群众欢度新春佳节创造优质的道路通行环境。

高速免费时间:

2020年1月24日0时至2020年1月30日24时

免费车型:

7座(含7座)以下载客车辆

温馨提醒:免费通行时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

一、易拥堵路段:

1、S310线官沟街道

2、武店镇街道和平路

3、S307线板桥镇南寇桥施工路段

4、S307线南岗路段

5、凤五路观音堂路段

6、S101线京山岔路口、二铺岔路口

7、S101线三河输路段(雨雪天气易堵)

8、刘蚌路与凤淮路岔路口

9、城区东方红大街

10、S101线门台菜市场路段

温馨提示:节假日期间辖区内出入城道路、汽车站周边道路、旅游区路段、大型商场周边道路因人流、车流过大可能出现道路拥堵。尽量选择公共交通出行;避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商场路段、车站周边路段出行。同时凤阳交管大队呼吁广大机动车驾驶人,切勿随意停车,避免人为造成交通拥堵。

二、重点隐患路段:

1、S101大通桥至五里庙路段(事故高发路段)

2、S101鹿塘段(急转弯路段)

3、S307李二庄铁路桥至晏公路(长大下坡路段)

4、S307大溪河中学东500米(急转弯路段)

三、安全风险研判:

历年数据显示,受交通流量猛增、恶劣天气频发等不利因素影响,春运期间道路交通群死群伤事故多发。近五年,平均每年春运发生一次死亡3人以上事故90起,较大事故风险高于全年平均水平。结合客货运流量、交通出行特征、天气预测等综合研判,2020年春运交通安全面临较往年更大的挑战。

一是节前多流高度叠加,中短途公路客运明显增长。2020春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。另外,春运期间中短途需求仍保持旺盛,客车超员、超速、疲劳驾驶、夜间违规运行、非法营运等问题将更为突出。

二是私家车自驾出行持续攀升,事故风险多元分散。近年来我国机动车保有量继续保持快速增长态势,至2019年底,全国机动车保有量达到3.48亿辆、同比增加近2100万辆,其中私家车突破了2亿辆。预计2020年春运期间,自驾出行将继续保持较快增长,春节期间二、三、四线城市、县城周边公路的短途出行交通流量将明显增加,给事故预防带来较大压力。近五年春运期间,私家车肇事占比由2015年的53.1%逐年上升至2019年的69.4%。

三是春运前期货运忙、赶工忙,交通安全风险明显增大。春运前期各行业生产经营建设繁忙,春节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,是历年安全生产事故的多发期。

四是旅游出行持续升温,旅游客运安全不容忽视。近年来,旅游过年已成为春节假期主流休闲方式。2019年春节假期,全国旅游总接待人次同比增长7.6%。预计2020年春节假期旅游市场将迎来新的高峰,东北地区冰雪游、海南和东南沿海热门城市、各古镇古城旅游热度高。旅游包车特别是非法营运“黑包车”安全风险突出。

五是城市道路重点违法升幅大,交通安全风险突出。春节前后亲朋好友聚会多、活动多,酒后驾驶、超员、超速等违法行为易发多发。近五年春运城市道路交通事故死亡占全国总数近三成,占比呈明显上升趋势。

六是农村地区道路交通流量激增,交通违法行为增多。农村地区外出务工人员返乡过节,春节前后赶集庙会、走亲访友等出行明显增多,农村道路人流、车流剧增,超员载客、违法载人、无证驾驶、酒驾醉驾等违法突出,加之农村地区道路等级低、安全设施差,交通安全隐患尤为突出。

七是冬季恶劣天气对交通安全影响大。据中央气象台预报,春运期间西北、东北、华北局部地区将出现阶段性强降温、强降雪过程,黄淮、江淮、江汉、江南等地将出现阶段性雨雪天气,将对交通出行带来不利影响,并且容易引发翻坠、追尾甚至连环相撞事故。

四、凤阳交警大队温馨提示:

自驾车出行,应确保车况良好,提前掌握沿途路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,新驾驶人应尽量避免长途自驾。驾车过程中要保持注意力集中,不接打手机、玩微信、发短信。要保持心态平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要顺序通行,不加塞抢行,不违法占用应急车道。

遇恶劣天气,要及时调整出行计划,尽量避免在雨、雾、雪天气下驾车出行。驾车通过急弯陡坡、长下坡以及积雪湿滑、路面结冰路段时,要严格控制车速,加大跟车车距,进入弯道前应提前减速,切不可急打方向、急踩刹车,防止发生侧滑。

行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

乘坐客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,或选择具备正规包车营运资质的车辆,不要乘坐通过网络揽客或在站外捡客的“黑车”。坚决抵制客车超员和非法营运车辆,发现客车违法行为可通过电话、短信、双微等途径举报。乘车时务必系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

长假期间,探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动多,牢记喝酒不开车、开车不喝酒。

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版