凤阳打击欺诈骗保实现定点医药机构现场检查全覆盖
浏览次数:1930    信息来源: 融媒体中心 医保局

堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑……,2019年以来,凤阳县医保部门持续加大打击欺诈骗保力度,维护医保基金安全。

完善检查监督机制。联合卫健、公安等部门开展系列医保基金监管专项检查,通过国家、省级飞检、各县(市、区)交叉检查、自行检查等系列整治行动,开展打击欺诈骗保专项治理,实现定点医药机构现场检查全覆盖。2019年,该县医保部门共开展协议医药机构监督检查355次,覆盖100%的协议医疗机构和协议零售药店,约谈整改30家次,暂停医保服务协议6家,累计核查发现违规行为515例次,追回及扣减基金1020万元,落实行政处罚83万元,打击欺诈骗保成效明显。

健全基金监管机制。依据《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》《欺诈骗保举报线索处理暂行办法》等政策,实行奖惩并举。另外该县医保部门聘任12名社会监督员,让社会各界参与监督工作,并建立由各专业知名专家组成的县医疗保障基金监管专家库,参与医疗保障日常稽核和专项行动,推动全社会共同维护参保人的基金安全。同时,完善健全医保“两定”机构失信行为惩戒办法,促进行业自律,构建不敢违、不愿违、不能违的社会环境,推进基金监管制度体系建设。

建立多渠道宣传方式。通过举办“打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全”集中宣传、发放材料、设置咨询台、媒体报道、户外大屏等方式,扩大居民医疗保障政策法规宣传广度深度;将医保政策、办理流程、举报投诉、渠道、举报奖励办法以及欺诈骗保典型案件查处等信息制作成宣传资料,共印发《城乡居民医保政策简介》10万份《打击欺诈骗取医保基金行为举报奖励你问我答》宣传折页8万份,不断提高广大参保群众对维护基金安全的的知晓率、参与率,营造了全社会关注并维护医保基金安全的良好氛围;抓好常规化医保业务培训,组织对医保经办人员和协议医疗机构、协议诊所、药店、乡镇、村医保经办人员开展《打击欺诈骗保,维护基金安全》定期培训,确保培训覆盖面达100%。(韩延龙 巨昊)

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版