关于开展政务服务事项实施清单编制工作“回头看”的通知
浏览次数:1949    

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

根据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》(皖政办秘〔2018〕71号)和《滁州市人民政府办公室关于开展政务服务事项实施清单编制工作“回头看”的通知》(滁政办电〔2018〕31号)要求,我县行政许可实施清单已编制完成365项,实施清单有关要素(办事指南)在安徽政务服务网凤阳分厅向社会公开。为确保实施清单要素完整、准确,现就开展实施清单编制工作“回头看”有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)政务服务事项认领。各单位要按照自身承担的职责范围,对照省下发的目录清单,清单中“实施层级”或“行使层级及具体名称”一栏中所有涉及县、乡、村办理的事项,相应层级的部门必须认领,按要求编制实施清单,确保不漏不错。未认领的事项应有明确且充分的理由,并报县编办审核。

(二)实施清单纠错。各单位要对照“政务服务事项实施清单要素梳理表”(附件1)中要素填报要求和《政务服务事项实施清单主要存在问题》(附件2)认真组织自查整改,确保填报的实施清单各要素完整、准确和规范,不得缺项、错项。

(三)网办深度提升。各单位要对标合肥、芜湖、蚌埠等地所辖县(市、区),高标定位,自我加压,进一步提升事项的网上办理深度,让更多政务服务事项达到三级、四级。

(四)申请材料精简。落实省政府“八个一律”要求,即凡没有法律依据的一律取消、能通过个人现有证照证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能通过网络核验的一律取消、上级部门已经公布取消的证明材料我省对应的一律取消、权责清单和服务清单中已明确取消的事项,对应的证明材料一律取消、开具证明的单位无权查证无法开具的一律取消、证明材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消,进一步减证便民,杜绝多次提交、重复提交材料,最大程度利企便民。

(五)最多跑一次。进一步梳理并公布“最多跑一次”事项,在实施清单中明确“最多跑一次”到现场次数,部门“最多跑一次”事项比例应达95%以上。

二、活动时限

(一)6月15日前,报送“互联网+政务服务”联络人登记表(附件4),加盖单位印章后(含电子档),报送至县加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室。(联系人:李辉;联系方式:6715529;邮箱:295436760@qq.com)

(二)6月22日前,填报《实施清单认领情况自查表》(附件5),加盖单位印章后(含电子档),报送至县编办。(联系人:杜新成;联系电话:6738785;邮箱:fyxbb2013@126.com)

(三)6月22日前,填报《实施清单要素自查情况表》(附件6),经主要负责同志签字,并加盖公章后,报送至县加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室。(联系人:李辉;联系方式:6715529;邮箱:295436760@qq.com)

三、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要加强“互联网+政务服务”工作的领导,主要负责人为第一责任人,并明确“互联网+政务服务”分管领导及日常工作联络人,负责“互联网+政务服务”工作日常联络沟通和部署推进、实施清单梳理、宣传信息上报、政民互动处理等。

(二)认真开展自查。各单位应认真对待自查工作,安排专人认真梳理,切实找出问题,解决问题,确保自查工作取得实效。

(三)强化监督检查。自查结束后,县加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室将组织力量对各单位编制的实施清单进行网上抽查和申请测试,对实施清单不准确、不规范,或与实际办理相脱节的,将予以通报,并作为2018年度“互联网+政务服务”工作考核的重要依据。

(四)强化推广使用。各单位要加大宣传力度,积极推广使用《安徽省政务服务网》,动员本单位工作人员、服务对象和企业登陆《安徽省政务服务网》进行实名注册,提升实名注册人数。同时要积极引导服务对象和企业通过政务服务网进行办事,运用“一张网”推动简政放权、职能转变、流程再造和服务创新,进一步方便群众办事。办件信息要及时录入政务服务网,提升网上办件数量。

(五)及时沟通交流。通过建立《凤阳互联网+政务服务》QQ群、微信群,方便各单位工作人员间的信息交流,本QQ群、微信群不对外公布,仅限内部交流,入群后请将自己的昵称改为单位+姓名(如:县政府办xxx);入群后相关人员要经常登录,及时查看有关信息,积极参与交流,充分发挥工作群的作用。请各单位相关工作人员于6月20日前加入对应QQ群、微信群中,QQ群号:661278423,微信群扫描二维码加入。

20180621160303412_EDyQoKWj.png

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版