凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作实施方案的通知
浏览次数:1898    

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

    经县政府同意,现将《凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

凤阳县人民政府办公室

2019年4月15日

凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作实施方案

    根据《国家标准化管理委员会关于下达第三批农村综合改革标准化试点项目的通知》(国标委发〔2018〕66号)要求,为充分发挥标准及标准化在全县美丽乡村建设中的支撑和引领作用,助力我县农村综合改革,确保美丽乡村建设标准化试点工作顺利开展,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,继续弘扬“敢闯、敢试、敢为人先”的精神,推动实施乡村振兴战略;坚持“试点先行、有序推进,规划引领、差异发展,以民为本、体现特色”的建设思路,遵循“政府引导、企业参与、市场运作、村民受益”的建设原则,抓小岗带全县,大力推进凤阳县美丽乡村标准化建设工作,加快实现“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标。

    二、总体目标及任务

    (一)总体目标。通过试点,将小岗村建成美丽乡村的优秀典型和标杆,形成美丽乡村“小岗”品牌,奋力走在农村综合改革标准化建设前列。具体目标:

    1.建立和实施体现凤阳地方特色的美丽乡村建设标准体系,形成“建设有规划”、“质量有要求”、“管理有制度”、“服务有规范”、“评价有标准”的标准化工作格局;

    2.围绕小岗村农村产权改革、乡风文明、乡村治理等领域,形成凤阳县县级地方标准,并力争2到3项标准上升为省级地方标准、行业标准或国家标准;

    3.全面总结和提炼美丽乡村建设中以小岗精神、沈浩精神为核心的小岗文化传承、美丽乡村建设等领域中好的做法和成熟经验,形成可推广、可复制的标准化建设模式,以点带面,进行推广实施;

    4.通过标准化建设,实现村民满意度达90%以上。

    (二)主要任务。围绕乡村建设规划、农村生产生活生态设施、农村公共基础设施、农村环境治理、农业资源综合利用、休闲农业与乡村旅游、农村产权改革、农村文化传承、乡村治理等重点领域,开展标准化建设和试点。重点工作如下: 

    1.构建标准体系。立足凤阳县美丽乡村建设的总体规划和发展方向,围绕试点目标任务,突出小岗村地方特色,构建美丽乡村建设标准体系;

    2.标准制修订。通过开展美丽乡村标准化试点工作,形成一批凤阳县县级地方标准,并力争相关标准提升为省级地方标准、行业标准或国家标准,在全省或全国推广实施;

    3.标准的宣贯和实施。在全县范围内,开展重要标准的宣传培训和宣贯实施工作,有效提升标准化建设的质量水平和管理的规范化水平;营造良好标准化工作氛围,争取广大群众对标准化试点的更多理解认知、支持参与、实施改进,提高满意率;

    4.总结推广试点经验。全面梳理和总结试点经验和做法,选择1至2个村进行推广应用,使凤阳县美丽乡村建设成果得以维护、巩固和提升,形成长效管护机制;

    5.开展满意度调查。试点工作完成后,邀请第三方满意度测评机构,对试点工作进行村民满意度调查,并出具满意度调查报告。

    三、实施步骤

试点工作进度安排表

序号

时  间

阶段

工作内容

1

2019年1月至4月

项目启动

1.成立组织机构(领导小组、标准化工作组等);

2.编制工作实施方案;

3.召开项目启动会。

2

2019年5月至6月

标准化需求

分析

1.收集国家和地方相关政策文件;

2.开展实地调研,收集资料;

3.开展凤阳县美丽乡村建设标准化需求分析。

3

2019年7月至10月

标准体系构建

1.构建标准体系框架;

2.编制标准明细表;

3.编写标准体系编制说明;

4.标准体系的研讨、征求意见、宣贯培训等。

 

4

2019年11月至12月

标准制修订

1.采购、收集国家标准、行业标准、地方标准;

2.修订现行相关国标、行标、地标;

2020年1月至5月

3.研制凤阳县特色的地方标准;

4.标准提升(国标、行标、地标申报)。

5

2020年6月至8月

标准体系实施

1.召开标准宣贯会;

2.开展重要标准宣传培训;

3.标准的贯彻实施及相关记录。

6

2020年9月至10月

自评、改进

1.标准体系的评价与改进;

2.相关标准的评价与改进;

7

2020年10月至11月

村民满意度调查

1.开展村民满意度调查;

2.出具满意度调查报告。

8

2020年12月

验收准备

1.编制验收材料;

2.开展预验收工作;

3.现场布置准备。

    四、组织分工

    成立凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作领导小组,全面负责全县美丽乡村建设工作的统筹、协调和推进,领导小组办公室设在县市场监督管理局,领导小组成员构成和职责如下:

    县市场监督管理局:负责各成员单位的组织协调工作;制定工作计划和试点工作实施方案,协助做好标准化人员培训和标准的宣传,加强对各标准编制的技术指导;参与检查、指导及有关评价检查活动;负责项目验收的组织工作。

    县财政局:负责安排、审查试点相关建设项目,并检查项目落实情况;负责试点建设所需经费保障工作,配合项目的实施和验收。

    县美丽办:负责美丽乡村规划、建设等相关资料的收集、整理,同时编制整理县美丽乡村建设标准化试点建设相关政策的宣传发放。

    县教育体育局:负责试点村公共教育(包括义务教育、学前教育)、体育等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县民政局:负责试点村抗灾救灾、便民服务等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县环保局:负责试点村生活环境、生态环境等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县住房和城乡建设局:负责试点村基础设施建设(包括道路交通、绿化亮化等)、房屋风貌、危房处置等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县农业农村局:负责试点村高标准农田整治、涉农产业、农业资源综合利用等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县水务局:负责试点村安全饮用水、农田水利等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县商务局:负责试点村商业服务等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县文化和旅游局:负责试点村文化、广播电视、乡村旅游等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县卫生健康委员会:负责试点村医疗卫生、老龄工作等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县城市管理行政执法局:负责试点村卫生环境、垃圾处理、四乱治理等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    县经济和信息化局:负责试点村通讯、网络、电力、燃气等相关政策文件和标准的收集、制订和实施工作,配合项目的实施和验收。

    小溪河镇及小岗村:负责收集和提供美丽乡村建设、乡风文明、小岗村文化活动等资料的收集、整理工作;负责组织相关标准的宣贯和实施、村民满意度调查、验收现场准备,配合项目的实施和验收。

    其他相关部门:根据工作需要,配合试点项目的实施工作。

    五、保障措施

    (一)强化组织领导,明确责任。按照统一管理、分工负责的原则,县政府成立美丽乡村建设标准化试点工作领导小组,组织协调相关部门共同推进美丽乡村建设标准化试点工作实施。领导小组下设办公室,具体负责试点工作的组织协调、日常管理等工作。按照“县统筹、乡镇村实施”的工作机制,各相关部门要积极配合,明确分管领导,确定专职工作人员,具体负责试点建设工作。

    (二)加大资金投入,政策支持。县财政设立专项资金支持试点建设工作,各级财政要按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的原则,加大对美丽乡村标准化建设的支持。加大农发项目、环保项目、土地整治项目的实施力度,积极探索建立美丽乡村建设投融资服务平台,促进社会资本通过投资、捐助、认建等多种方式参与支持美丽乡村建设。积极研究、制定相关政策,引导和鼓励财政资金、社会资金投入美丽乡村建设标准化试点工作。

    (三)广泛宣传,营造氛围。充分发挥广播、电视、期刊、网络、简报等主流媒体的作用,搭建宣传平台,创新形式和载体,广泛宣传美丽乡村建设标准化试点的重大意义、政策措施、各地好的经验和做法,以及实践中涌现出来的模范人物和典型事迹,形成全社会共同关心、支持、监督美丽乡村标准化建设的良好氛围。

    (四)加强监督,持续改进。由工作试点领导小组组织试点工作的监督检查,并建立正常的信息、资料交流制度。形成一般工作日程监督检查,重点工作跟踪监督检查的工作机制,并根据查实问题的严重程度,采取口头告知、书面通知等方式进行督查结果反馈;对试点工作中存在严重违规行为的人员或部门,采取公开通报批评,并限期整改,不断提高试点标准化工作的质量和水平。

    附件:凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作领导小组成员名单

    附件

凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作领导小组成员名单

 

组  长:田海松    县委常委、常务副县长

副组长:曾永闯    县政府办公室主任

李仁排    县市场监督管理局局长

余  谦    县美丽办主任

成  员:周  梅    县财政局副局长

张  恒    县教育体育局副局长

魏明星    县水务局防抗办主任

江天艳    县民政局副局长

李大东    县住房和城乡建设局副主任科员

周士荣    县农业农村局副主任科员

陈  伟    县商务局副局长

马  军    县文化和旅游局副局长

蔡宝磊    县卫生健康委员会副主任

张如刚    县城市管理行政执法局副局长

马家喜    县经济和信息化局副局长

简  兴    县环保局党组成员(挂职)

陆耀义    小溪河镇人大副主席

沈仁龙    小岗村党委书记

陈瑞武    县市场监督管理局副局长

    领导小组办公室设在县市场监督管理局,李仁排同志兼任办公室主任、余谦同志兼任办公室常务副主任、陈瑞武同志兼任办公室副主任。办公室负责牵头制定《凤阳县美丽乡村建设标准化试点工作实施方案》;会同上级主管部门开展对标准的收集,组织对标准化的研究、重要标准的研制并制定标准制修订计划。配合县美丽办编制整理县美丽乡村建设标准化试点相关政策进行宣传发放,引导项目单位用足用活政策;积极为美丽乡村建设标准化试点提供服务,并负责日常协调、督促。

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版