凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县政务公开工作整改提升专项行动方案的通知
浏览次数:2370    

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

经县政府同意,现将《凤阳县政务公开工作整改提升专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行 。

 凤阳县人民政府办公室

2019年5月9日

凤阳县政务公开工作整改提升专项行动方案

根据《关于印发<滁州市政务公开工作整改提升专项行动方案>的通知》(滁政公组办〔2019〕2号)要求,为进一步提升我县政务公开工作水平,决定在全县范围内开展政务公开工作整改提升专项行动。 现将有关要求通知如下。

一、整改提升时间

2019年4月26日——5月26日。

二、整改提升内容

(一)完善工作机制

  1. 围绕“五公开”,加大推进力度。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”全流程,认真落实省、市政务公开工作部署。推进重大决策预公开,涉及公开利益和公共权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案,决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,无社会公众意见征集及采纳情况说明的县政府不予上会研究。(责任单位:县政务公开办、县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)
  2. 做好政策解读,提高政策知晓度。围绕推进经济高质量发展和打好“三大攻坚战”等要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,进一步强化政策解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读形式多样化发展,引入专业机构,增加图表解读、图片解读、视频解读占比。加大部门主要负责人通过新闻发布会,在线访谈和政风行风热线等渠道参与政策解读的力度。让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革措施。(责任单位:县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)
  3. 强化回应意识,积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主题责任。对金融安全、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、市场监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。增强回应的针对性,保持正确的舆论导向。相关回应信息要及时在凤阳县人民政府网站--政府信息公开指定栏目发布。(责任单位:县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(二)紧抓工作重点

  1. 全面梳理问题,持续推进整改。组织专人,细致对照考评要点、认真梳理存在问题,明确整改时限,加大常态化推进力度。各乡镇(园区)、县直单位要明确专人负责,按照规定的时限,及时整改,并将整改落实情况按时报县政府公开办。(责任单位:各乡镇和园区、县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初。)
  2. 围绕重点领域,加强信息发布。围绕重大工程建设、社会公益事业、公共资源配置三大重点领域,相关县直各部门严格按照序时和省、市文件要求,整体提升重点领域信息发布数量和质量。(责任单位:县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(三)加强队伍建设

  1. 强化教育培训,提升队伍建设。一是加强政务公开工作人员配置。机构改革后,政务公开人员面临大规模调整的情况,各乡镇(园区)、县直单位要将责任心强、业务能力突出的人员安排到政务公开工作岗位上,选优配齐有关工作人员。二是加大业务知识宣贯力度。坚持集中轮训和以会代训相结合的方式,强化教育培训,组织业务培训,对全县政府信息公工作人员进行业务知识集中轮训,全面提升业务能力。(责任单位:各乡镇和园区、县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(四)优化升级公开平台

  1. 完善公开载体,优化发布平台。一是平台整体升级,对政府网站中的政府信息公开的页面、栏目、功能和架构进行改版升级,参照省政府信息公开网,按照全省政务公开目录规范和工作要点要求,更新政府网站信息发布功能,规范后台数据。进一步完善网站二次搜索功能。二是机构改革涉改单位,根据发布后的三定方案,搭建政府信息发布平台,组建新版信息发布目录,完善信息发布,平稳做好机构改革后信息公开网新建、整合、改版、迁移等工作,为政府信息公开发布做好保障。(责任单位:各乡镇和园区、县政务公开办、县政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(五)强化监督评估

  1. 继续引入第三方专业机构读网监测。根据《全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,继续参照国办和省政务公开办考评模式,采取第三方专业机构日常读网监测方式,进行网上巡查,及时发现问题、反馈问题、整改问题,提高工作推进的专业化水平。(责任单位:县政务公开办,完成时限:5月初)
  2. 持续推进季度“双通报”制度。对各乡镇(园区)、县直单位的政府信息公开发布情况进行读网监测,采取实时反馈与制发通报相结合的方式,每季度一次问题通报,一次问题整改情况通报,及时向各部门反馈,确保取得实效。(责任单位:县政务公开办,完成时限:全年持续推进)

三、整改提升步骤

第一阶段:部署动员阶段(2019年4月25日-4月底)。召开政务公开工作整改提升专专项行动部署会,宣传动员,统一思想,提高认识,各乡镇(园区)、县直单位要牢固树立责任意识、目标意识、主体意识,提高对整改提升活动重要性和必要性的认识。

第二阶段:全面整改阶段(2019年5月1日-5月15日)。各乡镇(园区)、县直单位严格按照整改提升专项行动方案要求,实行分工负责,层层抓落实,逐条整改,切实完成整改提升工作任务。

第三阶段:读网督查阶段(2019年5月16日-5月25日)。县政务公开办协同第三方专业机构,对各乡镇(园区)、县直单位政务公开工作整改提升情况进行专项读网监测,对未能按时完成整改任务和整改不到位的责任部门,制发送工作督办函,限时完成。

四、工作要求

  1. 强化责任担当。全面推进政务公开工作事关法治政府和服务型政府建设,工作涉及面广,群众关注度高,各乡镇(园区)、县直单位要从经济社会发展的全局,从为民服务的角度,进一步提高认识,切实把政务公开各项工作抓实抓细抓好。
  2. 加强组织协调。县政务公开办要加强与各部门的协调沟通力度,加大对政府信息公开网的读网力度,及时反馈督促,形成整体合力。
  3. 强化信息报送。在抓好问题整改的同时,各乡镇(园区)、县直单位要加强信息报送工作,及时总结本部门“五公开”、重点领域信息公开、政策解读、回应关切和监督保障等方面的经验做法,报送到县政务公开办。各乡镇(园区)、县直单位每月不少于1篇。

县政务公开办将把各乡镇、各部门整改提升专项行动开展情况纳入2019年度政务公开考评。

联系人:尚景衡,联系电话:6721976,邮箱地址:542671106@qq.com。

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版