凤阳县人民政府办公室关于转发滁州市行政执法监督攻坚增效年活动实施方案的通知
浏览次数:3232    

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

现将《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市行政执法监督攻坚增效年活动实施方案的通知》(滁政办电〔2019〕14号)转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

凤阳县人民政府办公室

2019年5月15日

滁州市人民政府办公室关于印发滁州市行政执法监督攻坚增效年活动实施方案的通知

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《滁州市行政执法监督攻坚增效年活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

滁州市人民政府办公室

2019年4月26日

滁州市行政执法监督攻坚增效年活动实施方案

  为进一步规范行政执法行为,加强行政执法监督,增强行政执法效果,深入推进依法行政和法治政府建设,根据《滁州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,结合我市执法监督工作实际,制定以下实施方案。

  一、重点工作

  (一)行政执法公示。各地要按照“谁执法谁公示”的原则,按统一的标准格式向社会公开行政许可、行政处罚、行政征收、行政征用、行政收费、行政奖励等执法基本信息、结果信息,充分保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权。(完成时限:全年)

  (二)执法全过程记录。行政执法机关通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审查决定、送达执行等全过程进行记录并归档保存,做到执法全过程管理和可回溯管理。(完成时限:全年)

  (三)重大执法决定法制审核。行政执法机关作出重大执法决定,要严格进行法制审核;未经法制审核或审核未通过的不得作出决定。各行政执法机关要结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单,明确审核范围并在网站公开接受社会监督。(完成时限:全年)

  (四)专项评查行政执法案卷。创新评查方式和形式,邀请专家和执法骨干,从重点行政执法行为中选择特定种类,开展行政执法案卷专项类案评查,提升行政执法规范化和公信力。(完成时限:5月底前)

  (五)行政处罚决定审核员队伍建设。完善行政处罚决定审核员配备和管理办法,加强审核员配备与培训,提升审核员能力水平,注重发挥审核员在行政执法及涉法事务处理工作中的重要作用。(完成时限:8月底前)

  (六)特邀行政执法监督员重点开展执法。充分发挥监督员在规范执法、实施监督方面的作用,参与重点行政执法活动监督、行政执法评议等活动。(完成时限:12月底前)

  (七)行政裁量基准动态调整。规范行政裁量基准,健全行政处罚裁量基准制度,规范行政处罚裁量行为。各行政执法机关要结合机构改革,依照《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》,做好行政处罚裁量基准动态调整工作。积极探索行政许可、行政强制等行政执法裁量权基准制定工作。(完成时限:10月底前)

  (八)行政执法人员管理。按照《安徽省行政执法人员管理办法》规定,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好行政执法人员培训考试工作。(完成时限:7月底前)

  (九)行政执法监督制度和机制。加强个案监督,严肃纠正不良执法。强化现场监督重点执法活动、不良执法行为档案管理、行政执法情况通报等制度落实,在实践的基础上,注重完善提高并跟踪问效。指导行政裁决工作。(完成时限:全年)

  (十)配合行政执法体制改革。推进执法重心下移,科学界定综合行政执法范围,积极配合相关单位做好行政执法体制改革,帮助各部门理清综合行政执法部门与业务主管部门之间的职责关系。(完成时限:全年)

  各地和各部门应当根据本方案组织开展具体工作。

  二、工作要求

  (一)提高思想认识。各地各部门要充分认识开展此项工作的必要性和重要性,以开展本次活动为契机,结合《滁州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,做到严格规范公正文明执法。

  (二)注重工作实效。行政执法攻坚增效年活动是我市规范执法行为、增强执法效果、加强执法监督的一项重要举措。各地各部门要力戒形式主义,不走过场,真正把方案规定的各项工作落在实处,抓实抓好抓出成效。

  (三)加强监督考核。市司法局要加大监督力度,确保各项目标任务按照序时进度稳步推进,同时将行政执法攻坚增效年活动开展情况作为衡量市直部门和各县(市、区)推进依法行政力度、水平、成效的重要依据。

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版