凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县露采非煤矿山综合管理工作实施方案的通知
浏览次数:1949    

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

《凤阳县露采非煤矿山综合管理工作实施方案》已经十六届县政府第四十二次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

凤阳县人民政府办公室

2019年6月25日

凤阳县露采非煤矿山综合管理工作实施方案

为全面加强露采非煤矿山综合管理,进一步提升全县矿产资源开发利用和矿山企业生产发展水平,不断促进矿业经济转型升级。根据相关法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央扫黑除恶督导组反馈的整改任务,整合行政管理职权,规范非煤矿山生产建设,加强矿产资源节约集约利用,建立矿山集中管理长效机制,最大限度降低资源和环境成本,最大限度提升矿业经济发展质量和效益,探索矿业经济转型升级新路径。

二、主要目标

通过整合全县露采非煤矿山监管措施和创新监管平台,全面建立矿山综合监管体制机制,力争利用3年左右时间,扶持壮大一批重点骨干企业,兼并重组一批装备落后企业,淘汰一批低效产能企业,努力实现生产安全规范、效益显著提升、环境优化改善、产业转型升级的总体目标。

三、重点任务

(一)规范矿山审批。凤阳县建设绿色矿山领导小组办公室集中相关部门法定权限,对全县所有涉矿企业的采矿许可证、营业执照、安全生产许可证、竣工验收备案函、环保验收批复(备案)、林地使用批复、水土保持方案批复、爆破作业许可(备案)、道路运输经营许可证、税务登记等事项实行并联审批和年度检(审)验;对矿山整合、新设矿权、采矿权延续、矿权转让、矿区范围变更(扩大或调整矿界),矿山企业扩能、基建、技改、林地审核等事项通过领导小组办公会议审议确定。组建国有矿投公司参与矿权出让竞标,参与矿山经营,发挥主导示范作用,引领和推进涉矿企业生产经营集约化、规范化。(牵头单位:县绿办,责任单位:县自然资源和规划局、市场监管局、应急局、卫健委、生态环境分局、经信局、公安局、交通运输局、税务局,相关乡镇和园区)

(二)规范矿山开采。严格按照矿产资源、大气污染防治相关法律法规和《矿产资源开发利用方案》《矿山开采初步设计》和《安全设施设计》等,督促露天非煤矿山企业进一步规范开采行为,严格打孔收尘、规范使用爆炸物品、规范铲装作业,坚决杜绝超产能、超深越界等违法行为。在各职能部门日常巡查的基础上,县绿办每月组织不低于1次的联合检查,每季度不低于1次的动态核测,及时发现问题并交办相关单位依法处置。(牵头单位:县应急局,责任单位:县卫健委、经信局、公安局、自然资源和规划局、生态环境分局,相关乡镇和园区)

(三)规范运输行为。按照县级道路的标准,规范矿山企业货运通道的建设和维护。由属地乡镇人民政府牵头组织、矿山企业联合出资、交通部门督促推进,全面整治提升现有货运通道。严格矿产品运输车辆管理,矿山企业运输车辆实行公司化运营,矿山企业承担车辆管理第一责任。所有运营车辆必须在公安和交通部门联合登记备案,严禁使用证照不齐、非法改装车辆。统一车辆外观标识,按“# # 矿 # 号车”格式加装车头顶灯。统一标准建设矿区、矿石加工区出口的车辆喷淋和冲洗设施,驶出矿区机动车辆应当冲洗干净,运出的矿石、固体废弃物等应当封闭运输。鼓励具备条件的矿山企业实行廊道运输,对今后出让矿权时将廊道运输进行同步规划、同步设计、分步实施,有序推进全县矿产品运输廊道化。(牵头单位:县交通运输局,责任单位:县公安局、生态环境分局、自然资源和规划局,相关乡镇和园区)

(四)规范矿产品加工。推进矿山企业全面落实《安徽省非煤矿山管理条例》中关于收尘、防尘要求,矿山企业配套的矿石破碎加工、储存必须采用全封闭作业设施,矿石加工区实行围挡封闭。(牵头单位:县生态环境分局,责任单位:县市场监管局、自然资源与规划局、经信局、应急局、卫健委,相关乡镇和园区)

(五)创建绿色矿山。所有矿山生产、矿山技改企业均应按照《绿色矿山创建实施方案》设定的标准、要求和时间节点,稳步推进绿色矿山建设,在规定时限内未完成创建或创建不达标的矿山,依法不再延续相关证照。按照边开采边治理的原则,督促矿山企业加大治理力度。鼓励矿山企业加快技术创新,延伸产业链条,大力发展矿产品精深加工产业,加大废石、尾矿等资源的再利用。(牵头单位:县自然资源和规划局, 责任单位:相关乡镇和园区)

(六)加大防范打击力度。在涉矿乡镇主要路口设置卡点,其他通道设置限高设施并安装视频监控,管控非法开采、违法加工的矿产品运输车辆通行。对现有非煤矿山监管系统进行升级改造,增设矿产品运输治超系统和征税系统,用于源头治超和税收征缴;在矿山企业磅房设置源头监控站,配备相应设备,实时监控车辆称重及载货量情况,规范运输,据实征税。

大庙地区、西部地区矿山联合巡查执法队及乡镇执法中队继续开展全天候巡查工作,对非法开采、盗窃国家资源、违法使用爆炸物品、非法石碴加工、非法洗砂、违法运输等相关违法行为及时依法妥善处置。(牵头单位:县矿山联合执法队、县国土资源执法监察大队,责任单位:县自然资源和规划局、公安局、经信局、生态环境分局、市场监管局、应急局、交通运输局,相关乡镇和园区)

四、实施步骤

(一)前期准备阶段。2019年6月底前,开展矿山综合管理联合大检查,对全县所有露采非煤矿山逐一列出问题清单,交办相关单位督促矿山企业限期整改;各相关单位依据本实施方案制定本部门专项工作落实方案。

(二)全面推进阶段。2021年6月底前,在县建设绿色矿山领导小组统一领导下,各相关单位既分工负责又密切协作,全面完成各项重点工作任务。

(三)巩固评估阶段。2021年6月至2022年6月,对本方案实施成效进行全面评估,认真查找落实过程中存在的问题,全面加以整改,形成矿山管理凤阳模式。

五、保障措施

(一)加强组织领导。调整县建设绿色矿山领导小组组成人员和相关工作职责。充实领导小组办公室工作人员,明确办公室工作职责,充分发挥平台作用,在领导小组统一领导下归口协调管理涉矿产业发展、生产监管、矿产品运输、环境保护等日常工作。建立领导小组季调度、办公室月会商和联席会议制度,定期通报信息、会商分析情况、研究解决问题。

(二)落实经费保障。县财政局将矿山综合管理工作纳入县级财政预算并及时拨付。给予大庙地区和西部地区矿山联合巡查执法队队员、乡镇执法中队队员、卡口值守人员、县国土资源执法监察大队队员、监控指挥中心工作人员、执法保障人员每人每天60元的工作补贴,按照巡查值守天数据实按月发放;给予大庙地区和西部地区矿山联合巡查执法队队员、执法保障人员每人每天不超过30元的伙食补贴,据实拨付;大庙地区和西部地区矿山联合巡查执法队、乡镇执法中队实行特殊工作岗位绩效补助,每人每天40元,根据考核情况据实发放。给予矿山看守棚值守人员每人每月1000 元基本工资;根据看守区域的矿山管理情况、在岗情况、发现问题报告情况等给予不高于500元的绩效工资。乡镇辖区内出让矿权的,按出让矿权价款凤阳县留存部分1.5%拨付属地乡镇,专项用于矿山整治工作,成功出让一宗,兑现一笔。属地乡镇组织拍卖辖区内已被非法开采的矿产品所得全部用于矿山整治和工作经费,不得挪作他用。

(三)严格督查考核。县绿办会同县委督查室、县政府督办室、县效能办强化日常工作督查,加大对工作落实、问题查处等情况督办力度,每月进行情况通报。建立目标责任制和责任追究制,对工作开展不力的从严问责。

(四)强化结果运用。县建设绿色矿山领导小组办公室负责制定矿山管理工作考评办法,由县绿办牵头具体实施。年度工作考核结果作为加分项纳入对乡镇的绩效考核,其中,武店镇、刘府镇、西泉镇、官塘镇、大庙镇等重点整治区域分值为4 分;小溪河镇、殷涧镇分值为2 分;总铺镇、红心镇分值为1.5分;其他乡镇分值为1分。得分率排名后两位的乡镇,由县政府主要负责人约谈乡镇主要负责人、分管负责人和直接责任人,情节严重的,给予相关责任人党纪政纪处理。

本方案自发布之日起实施。由县建设绿色矿山领导小组办公室负责解释。

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版