凤阳县人民政府办公室关于做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知
浏览次数:832    

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳县经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

根据党中央、国务院和省委、省政府关于社会保险费征管职责划转工作部署,自2019年4月1日起由税务机关征收城乡居民基本医疗保险费。按照省税务局、财政厅、医疗保障局、人行合肥中心支行《关于做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(皖税发〔2019〕29 号)等文件精神,为确保我县城乡居民基本医疗保险费征管职责划转后征缴工作平稳有序,现就有关事项通知如下。

一、基本原则

政府主导。紧紧依靠地方党委政府,统筹安排部署,逐级压实责任,确保征缴工作各项任务落实到位。

属地管理。根据统筹层次,以方便参保人为出发点,原则上按照参保人户籍地、常住地,实行属地管理,确定主管税务机关。

便捷高效。以委托代收、金融机构代收为基础,大力推行网上、自助、窗口缴费等多元化缴费方式,积极探索部门间关联业务“一站式”联办,满足不同缴费群体的缴费需求。

平稳有序。坚持稳字当头,强化层级间联系沟通、部门间协同配合,形成上下联动、左右互动、区域推进的工作机制,确保征缴工作平稳有序、信息系统运行稳定、缴费人和社会各界反映良好。

二、稳定缴费方式

为确保缴费方式稳定,城乡居民基本医疗保险费的征缴,继续沿用政府统一组织,多方协作配合,集中征收方式征收,其宣传组织发动、征缴方式等做法基本保持不变。

城乡居民基本医疗保险费个人缴费实行委托代收。各乡镇(园区)等代收单位,到辖区税务分局办理组织临时登记,明确一名联络员,确定工作职责,加强与税务、医保部门的沟通协调。代收单位按照原有渠道和方式,在参保人进行参保登记时,按照规定的缴费标准代收费款。各税务分局分乡镇明确一名联络员,确定工作职责,加强与代收单位、医保部门的沟通协调。医保经办机构要向税务部门和代收单位提供上年度本辖区参保人员基本信息明细清册 (新增参保人员信息由代收单位补充填写),由代收单位通知参保人到代收单位或代收合作金融机构缴费,医保经办机构要明确一名联络员,确定工作职责,加强与代收单位、税务部门的沟通协调。代收单位收取参保人现金保费时,须开具税务部门监制的《税收缴款书(税务收现专用)》,票据由代收单位到辖区税务分局领取。代收单位依托原有渠道和银行归集代收款项,上解到税务部门指定的“待报解社会保险费”帐户,核对参保人员和缴费金额等信息,并按照约定时间向税务部门汇总申报,报送参保人员信息统计表和缴款单复印件,税务部门开具《税收缴款书(银行经收专用)》缴入国库或通过财税库银横向联网系统缴入国库。

三、基本流程

(一)参保登记医保经办机构根据代收单位、合作金融机构提交的参保人基本信息明细清册,及时指导有关单位或人员在医保结算信息系统中进行参保信息的录入维护。

(二)缴费登记。以乡镇(园区)为申报缴纳主体,税务部门在金税三期系统中,办理税务登记或组织临时登记后,办理社保费缴费登记。对具备网上申报条件的税务登记或组织临时登记的代收单位,主管税务机关、代收单位和经收城乡居民医疗保险费收入的商业银行签订税库银三方协议,通过电子税务局申报缴纳。

(三)缴费期限。城乡居民基本医疗保险费实行按年缴费,设立集中缴费期,缴费期限为当年的9月1日至12月31日。新生儿实行“落地”参保,由新生儿监护人按规定缴纳新生儿个人参保费用,在新生儿落户后90天内完成缴费。

(四)申报缴纳。乡镇(园区)等代收单位,可采取以下方式申报缴纳费款:

  1. 将代收的保费按约定的时间在征期内填写《社会保险费申报表》向主管税务机关汇缴申报,主管税务机关开具《税收缴款书(银行经收专用)》缴款;已签订三方协议的代收单位,通过财税库银横向联网系统缴入国库。
  2. 将代收的保费按约定的时间缴入税务部门指定的商业银行“待报解社会保险费”帐户,税务部门通过财税库银横向联网系统缴入国库。

(五)票款结报。代收单位应当按照税务部门规定的期限、限额结报《税收缴款书(税务收现专用)》,确保票款一致和社会保险资金安全,不得出现压票压款。票证的领用、结报期限、金额等按有关规定执行。税务部门与国库对账进行上解入库销号。

(六)信息传递。医保经办机构应及时将本统筹区参保人员应缴费明细信息传递给同级税务部门和代收单位。代收单位应当按照有关规定,建立健全参保人缴费明细清册,在申报缴纳时一并提供给主管税务机关,便于税务部门与医保经办机构和国库对账。费款入库后,税务机关应及时将参保缴费人员缴费明细清册和汇缴凭证传递给医保经办机构。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。城乡居民基本医疗保险涉及群体庞大、覆盖面广泛,事关居民切身利益。各有关部门要充分认识做好这项工作的重要意义,实而又实、细而又细地做好征缴各项工作。要充分发挥政府主导下的统筹推进机制和常态化部门合作机制作用,建立健全城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组,并实行部门联席会议和联络员制度,共同商定有关事项。

(二)优化服务,提高效率要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,以优化缴费服务为目标,不断拓宽服务渠道,积极探索优化便民缴费措施,为参保人提供更加优质高效的服务。税务、财政、医疗保障等部门要加强沟通联系、密切部门配合,确保业务无缝对接、流程有序衔接。要加强参保人员基础信息比对,避免重复参保。税务部门要确定专人负责联系相关部门和具体代收单位。代收单位要明确具体经办人员,负责宣传筹资、催缴提醒、信息采集等工作。

(三)深入宣传,广泛动员。税务、医疗保障、财政等部门要提前谋划、统筹考虑城乡居民基本医疗保险费年度征缴工作。要充分发挥各自职能作用,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡居民基本医疗保险的目的、意义和对参保人的保障作用等,做到家喻户晓、深入人心。要加强对代收单位经办人员的业务培训,让他们懂政策、会操作、优服务。要针对可能出观的情况,制定应急预案,防范负面舆情。要结合实施全民参保计划,引导广大居积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

(四)强化监督,严肃问责。税务、医疗保障、财政、人行等部门要压实城乡居民基本医疗保险费征缴责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,确保上级工作部署和政策规定落地落细。要广开监督之门,多渠道主动公开征缴信息,公布举报电话,广泛接受监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责的,或在工作中出现乱收费、挤占挪用费款的,一律严肃问责;对涉嫌违法的,移送司法机关依法处理,绝不姑息,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全,切实维护参保人合法权益,不断推动社会保障事业健康发展。

凤阳县人民政府办公室

2019年7月9日

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版