全县农村改厕和“五清一改”人居环境整治工作落实情况督查通报
浏览次数:885    

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区:

 

    根据县委、县政府主要领导要求,县政府督办室、县委农办、县农业农村局组成联合督查组,于7月29日至8月2日对全县农村改厕和“五清一改”人居环境整治工作落实情况开展专项督查,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    从督查情况看,多数乡镇高度重视农村改厕和“五清一改”人居环境整治工作,一是摆上重要位置、列入乡镇重点工作,并建立考评制度;二是主要负责同志亲自过问,分管负责同志及具体工作人员认真负责。但是,少数乡镇工作推进迟缓,工作落实进度不够理想。

   (一)农村改厕实施情况。

     我县2019年农村户用厕所改造项目涉及8个乡镇23个行政村7500户农民。本年度有改厕任务的乡镇均在7月26日之前完成招标挂网,并于7月31日之前完成施工合同签定,并按照有关施工程序组织施工单位进场施工。其中府城镇、殷涧镇、总铺镇进展较快,为全县农村改厕开了好头。

   (二)“五清一改” 实施情况。

    全县共有215个农村社区和行政村正在开展“五清一改”村庄清洁行动。截至7月底,全县参加人员达13500人次,清理村内塘沟1160个,清理农业生产废弃物380吨,清理乱搭乱建、乱堆乱放2560户,清理废旧广告牌470个,清理无功能建筑面积20600平方米,开展清洁卫生宣传教育活动35次。

     二、存在问题

    (一)重视不够。少数乡镇(园区)没有按照上级文件精神和县委县政府工作部署,没有正确认识“农村人居环境整治”的重要性和紧迫性,工作懈怠。如县经开区未制定“五清一改”人居环境整治方案、未成立人居环境整治领导小组、没有人居环境整治工作痕迹材料。

    (二)落实不力。“五清一改”人居环境整治是党中央国务院推进乡村振兴的重大举措,少数乡镇存在畏难情绪,认为没有整治资金,居民没有养成良好的卫生习惯,加之缺少行之有效的教育引导,导致村民随意倾倒生活垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建,特别是村庄周边环境整治的不到位。如黄湾乡、殷涧镇主干道环境整治情况非常好,但是村庄内道路边杂草丛生、乱堆乱放现象普遍存在。

    (三)认识模糊。部分乡镇认识定位模糊,没有认清“五清一改”人居环境整治的真正内容,将其等同于“三线三边”整治、美丽乡村建设或村庄垃圾收集等工作,导致整治不彻底、不全面。

    三、下一步工作建议

    (一)提高认识。实行“一把手”负责制,各乡镇主要领导要亲自抓、主动作为。行政村(社区)是农村人居环境整治的主体,村(社区)书记要把主要精力用在农村环境整治中来。乡镇各部门要按照人居环境整治方案要求,各司其责,协调配合,合力推进;要开展形式多样的宣传活动,引导全民参与农村人居环境整治行动;要充分利用社会资源,采取政府和社会共同推进的形式,推动农村人居环境整治更好更快发展。

    (二)真抓实干。一要充分利用项目资金,多渠道筹措资金,全面治理农村臭水沟、臭水塘。二要结合县农业农村局畜禽养殖废弃物处理和秸秆禁烧、秸秆综合利用等相关政策做好农业废弃物的清理。

 

 

附件:凤阳县人居环境整治工作落实情况督查表

2019年8月13日

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版