凤阳县人民政府关于印发凤阳县国有林场、林科所及所属园林绿化公司参与政府投资工程实施方案的通知
浏览次数:1433    

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

《凤阳县国有林场、林科所及所属园林绿化公司参与政府投资工程实施方案》已经十六届县政府第43次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

凤阳县人民政府办公室

2019年8月14日

凤阳县国有林场、林科所及所属园林绿化公司参与政府投资工程实施方案

根据《滁州市关于做好事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》(财综〔2017〕137号)《滁州市限额以下工程建设项目定点选取暂行规定》(滁公管〔2018〕12号)精神,为进一步激活林场内在机制,促进国有林场、林科所改革与发展,现结合我县实际,制定该实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断,结合“五大发展”战略的绿色发展要求,进一步加强生态文明建设,贯彻落实国有林场改革发展目标任务,盘活国有资产,提高国有林场、林科所转型发展能力,更好地服务于全县的生态绿化建设。

二、任务目标

完成全县的造林绿化、森林抚育、森林保护工作,积极参与全县“乡村振兴”战略,开展创建“森林城市、森林城镇和森林村庄、森林长廊”活动,确保全县绿化工程进度和质量,巩固林长制“五绿”成果,为全县生态建设多做贡献。

三、主要内容

(一)充分发挥资源优势。凤阳县白云山国有林场、大银山国有林场、曹店国有林场、林业科学研究所(简称三场一所)拥有丰富森林苗木资源和林业方面专业技术人才,要充分发挥资源、人才和技术优势,积极参与全县的绿化建设,确保在提升绿化同时,为政府节约一定的财政资金。

(二)增强综合竞争能力。“三场一所”2015年9月成立的四家园林绿化公司为全县的生态建设做出了积极的贡献。现继续保留凤阳县白云山国有林场的凤阳县白林园林绿化有限公司、大银山国有林场的凤阳县银山花木有限公司、曹店国有林场的凤阳县绿潮园林绿化有限公司、凤阳县林业科学研究所的凤阳县林科景观绿化有限公司,由县经济发展投资有限公司分别对四家公司各增加投资200万元。各绿化公司按市场要求提升企业资质,努力适应全县园林绿化要求,加强工程管理,提高工程业绩,提高市场竞争力。

(三)建立定点企业名录。“三场一所”均为公益二类事业单位,专业从事营造林和绿化工作。根据《滁州市关于做好事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》(财综〔2017〕137号)精神,将“三场一所”能够承担的政府投资苗木培育、植树造林、园林绿化及养护、抚育采伐、生态修复、森林病虫害防治、林区防火道路修建等建设项目纳入全县“政府向事业单位购买服务指导性目录”,“三场一所”作为政府购买服务的承接主体。

根据《滁州市限额以下工程建设项目定点选取暂行规定》(滁公管〔2018〕12号)精神,将凤阳县白林园林绿化有限公司、凤阳县银山花木有限公司、凤阳县绿潮园林绿化有限公司、凤阳县林科景观绿化有限公司四家国有园林绿化公司单独建立“凤阳县限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”并协调纳入“滁州市限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”。

(四)规范企业管理运营。县经济发展投资有限公司分别向“三产一所”所属绿化公司增加200万元投资并各占50%股份。绿化公司法人代表由“三场一所”负责人兼任,或由“三场一所”按相关规定确定负责人并报县自然资源和规划局备案;县经济发展投资有限公司派驻董事参与各绿化公司经营决策;技术人员和管理人员由“三场一所”的林业技术人员组成;生产和施工人员招聘社会临时工。“三场一所”管理和技术人员不得在绿化公司领取薪酬(薪酬待遇按原渠道发放)。绿化公司按相关法律法规自主经营,调用“三场一所”机械、设备可计入公司生产成本。

根据《滁州市限额以下工程建设项目定点选取暂行规定》(滁公管〔2018〕12号)有关要求,对政府投资和使用财政资金建设的林带、成片造林、抚育采伐等营林绿化工程,限额以下(施工类项目100万元以上400万元以下,服务类项目30万元以上100万元以下)工程建设项目,项目建设单位按要求从“凤阳县限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”或“滁州市限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”中确定项目中标人;对限额以上(施工类项目400万元以上,服务类项目100万元以上)工程建设项目,“三场一所”所属园林绿化公司按规定参与招投标。

“三场一所”所属园林绿化公司经营所得利润,前三年全额上交县财政,县财政全额返还“三场一所”支持其建设发展;三年后,绿化公司与县经济发展投资有限公司按投资比例进行利润分成,绿化公司所得利润分成部分全部上交县财政,县财政全额返还“三场一所”支持其建设发展。

四、保障措施

(一)抓好工作落实。县财政局、县委编办将“三场一所”能够承担的政府投资的苗木培育、植树造林、园林绿化、抚育采伐、生态修复、森林病虫害防治、林区防火道路修建等建设项目纳入全县政府向事业单位购买服务指导性目录。县公共资源交易中心负责尽快将四家国有园林绿化公司单独建立“凤阳县限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”并协调纳入“滁州市限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”。

(二)强化指导管理。县自然资源和规划局要强化对“三场一所”及所属园林绿化公司日常管理,县监委、财政局、公共资源交易管理中心加强对绿化公司财务监督、廉政教育、工程监督,确保规范运营。

(三)加强资源保障。“三场一所”所属园林绿化公司与县公共资源交易中心签订限额以下工程建设项目定点服务管理合同,严格履行工程招投标手续,保证工程质量,提升公司资质和信誉,为全县生态绿化建设创作出又多又好的作品。国有林场、林科所要加强苗木新品种的繁育,扩大苗木生产规模和质量,为凤阳生态建设提供大量质优价廉的苗木资源。

 

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版