咨询独生子女每月补贴问题

来信时间:2018-09-25 11:57:21|状态:[已处理]

你好!我的孩子是09年出生的,之前没办独生子女证。前几天去府城镇计生办,办的独生子女证。想咨询一下,可以享受独生子女的补贴吗?单位会计说要到计生委找文件,个人去找能找到吗?

回复

按照政策,在2016年1月1日前只生育一个子女的夫妻,可以继续申领独生子女父母光荣证,并依法享受条例规定的各项独生子女奖励优惠政策。对1月1日后生育一个子女的夫妻,不再发放光荣证,不再享受相关奖励优惠政策。已经领取独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,停止其享受相关奖励优待,已经享受的不再追回。
在子女年满16周岁前领取《独生子女父母光荣证》的家庭,从发证之月起至独生子女满16周岁,男孩每月发放20元的独生子女保健费,女孩每月发放30元的独生子女保健费。国家机关、事业单位、国有企业职工所需经费,由所在单位承担;其他人员由县财政承担。对农村领取《独生子女父母光荣证》的家庭,在独生子女满16周岁后不再生育的,每户每月按现行独生子女保健费的标准领取独生子女父母奖励金至女方满49周岁。

凤阳县人民政府办公室 版权所有
皖ICP备11014170号
网站标识码:3411260001
电脑版|手机版